Исследование ВТБ и РБК: ключевые риски и ожидания крупного бизнеса на 2025 год

По данным совместного исследования банка ВТБ и РБК «Ожидания и прогнозы российского бизнеса — 2025», российские компании, относящиеся к крупному бизнесу, считают сохранение длительного периода высокой ключевой ставки Центробанка главной угрозой для бизнеса в 2025 году. Этот вариант ответа выбрали 77% респондентов, причем больше всего таких опасений высказали представители металлургической отрасли (90%).
Большинство опрошенных полагают, что к концу 2025 года ключевая ставка ЦБ, которая сейчас находится на рекордном уровне 21%, не опустится ниже 18%. Треть респондентов ожидают, что ставка будет в диапазоне 18-20%, а в среднем по выборке прогнозируется ставка 19% на конец следующего года.
В исследовании, проведенном с 23 октября по 18 ноября, приняли участие 60 компаний крупного бизнеса (в основном с годовой выручкой свыше 100 млрд рублей) из различных отраслей: добыча полезных ископаемых, металлургия, энергетика, торговля, IT и телекоммуникации.
По данным Минэкономразвития, на 25 ноября годовая инфляция в России достигла 8,8%. ЦБ считает, что экономика находится в состоянии перегрева и ужесточает денежно-кредитную политику для охлаждения спроса и замедления инфляции. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что при отсутствии новых шоков регулятор может начать постепенно снижать ставку в 2025 году.
70% опрошенных компаний считают, что политика высоких ставок крайне негативно влияет на инвестиционную активность и ставки должны быть ниже даже в ущерб борьбе с инфляцией. Лишь 11% представителей крупного бизнеса солидарны с позицией ЦБ и считают высокую стоимость кредитования единственным оружием против инфляции.
Помимо высоких ставок, в топ-5 основных рисков 2025 года компании также включили возможное ужесточение условий трансграничных платежей (61%), кадровый голод и рост затрат на зарплаты (57%), удорожание логистики импортных закупок (39%) и снижение покупательной способности россиян (30%).
На фоне рекордного роста торговли между Россией и Китаем (в 2023 году — $240 млрд) юань стал самой востребованной валютой для расчетов с иностранными контрагентами (69% опрошенных), опередив рубль (66%). Также компании называли дирхам ОАЭ, индийские рупии и казахстанский тенге.
Почти 70% компаний ожидают, что в среднем за 2025 год доллар будет стоить 95-105 рублей, а средний прогноз по всей выборке — около 100 рублей. Опрос проводился до масштабных американских санкций 21 ноября против около 50 российских банков, после чего курс рубля ускорил снижение. Власти заявляют, что это временное явление и фундаментально торговый баланс остается крепким.
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Правительство централизовало управление государственными IT-проектами
- Китайские автопроизводители столкнулись с падением продаж в России
- Кавказские Минеральные Воды вошли в тройку популярных осенних курортов
- РЖД запускает поезд «К северному сиянию» по маршруту Москва-Мурманск
- Мошенники создают поддельные сайты госсубсидий с обещанием 45 тысяч рублей
- Россия и Китай договорились о совместной добыче сурьмы на Дальнем Востоке
- Роснедра назвали объем экономически доступных нефтяных запасов России
- Телеканал «Солнце» покажет новый мультсериал «Чебурашка» от «Союзмультфильма»