Минфин предлагает повысить минимальные цены на крепкий алкоголь с 2025 года
Министерство финансов России подготовило проект приказа о повышении минимальных розничных цен (МРЦ) на крепкие алкогольные напитки. Согласно документу, опубликованному на портале проектов нормативных правовых актов, изменения должны вступить в силу с 1 января 2025 года.
Предлагаемые изменения МРЦ за 0,5 литра:
- Водка: повышение с 299 до 349 рублей
- Коньяк: повышение с 556 до 651 рубля
- Бренди: повышение с 403 до 472 рублей
Последнее повышение минимальных розничных цен на эти виды алкоголя произошло 1 июля 2024 года. В обосновании к новому проекту Минфин указывает на несколько факторов, обусловливающих необходимость повышения цен: уровень инфляции, рост затрат на производство и логистику, а также увеличение ставки акциза на алкоголь с объемной долей этилового спирта выше 18% с 643 до 673 рублей за 1 литр безводного этилового спирта.
Практика установления минимальных цен на водку была введена Минфином в 2009 году как мера борьбы с теневым производством. В 2011 году аналогичные меры были приняты в отношении коньяка, а в 2016 году — шампанского.
Статистика показывает, что потребление водки в России остается стабильным на протяжении последних лет. По итогам 2023 года продажи водки составили 75,6 млн декалитров, что лишь на 0,8% меньше показателя 2022 года. С 2016 года уровень потребления водки существенно не меняется.
Согласно недавнему исследованию компании «Ромир», доля взрослого населения России, употребляющего водку, за последний год незначительно выросла — до 42,4% (увеличение на 0,7 процентных пункта). При этом 80% потребителей водки — россияне старше 35 лет.
Эксперты отмечают, что повышение минимальных цен на алкоголь может оказать влияние на потребительское поведение и структуру рынка алкогольной продукции. Однако для оценки реального эффекта этой меры потребуется время и дальнейший анализ рыночных тенденций.
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Крупный российский ретейл требует ограничить скидки маркетплейсов 10% от оборота
- Wildberries и Russ создают собственного оператора рекламных данных
- В России начали производить импортозамещающие станки для электроники
- Посол Катара отметил рост туристического потока в Россию
- Набиуллина объявила о завершении адаптации экономики к санкциям
- Речной круизный туризм в России демонстрирует устойчивый рост
- Дарение недвижимости теперь требует обязательного нотариального оформления
- Пять крымских курортов попали в топ-10 направлений для семейного отдыха