Минтруд составил прогноз востребованных профессий до 2029 года
Министерство труда РФ подготовило прогноз кадровой потребности российской экономики на период 2024–2029 годов. Согласно документу, наибольшее снижение спроса на специалистов ожидается в сферах государственного управления и торговли, а значительный рост произойдет в отраслях персональных услуг и обрабатывающей промышленности.
По данным Минтруда, к 2029 году число рабочих мест в торговле сократится на 233 тыс. — до 13,03 млн, а в секторе госуправления — на 66 тыс., до 3,51 млн. Среди отдельных профессий снижение востребованности заметят финансовые специалисты (-88,7 тыс.), администраторы (-87,4 тыс.), пиарщики и маркетологи (-32,3 тыс.), а также рабочие пищевой промышленности (-19,8 тыс.).
В ведомстве пояснили, что сокращение кадровой потребности в госуправлении связано с внедрением цифровых технологий, оптимизацией процессов и проактивным предоставлением госуслуг. А снижение спроса на продавцов и бухгалтеров в торговле объясняется ростом популярности маркетплейсов и систем самообслуживания в магазинах.
В то же время наибольший рост числа рабочих мест к 2029 году ожидается в сфере персональных услуг (+348 тыс.), обрабатывающей промышленности (+203 тыс.), транспортировке и хранении (+194 тыс.), гостиничном и ресторанном бизнесе (+168 тыс.) и науке (+160 тыс.). Среди отдельных профессий наиболее востребованными будут служащие, занятые учетом материалов и перевозок (+236 тыс.), разработчики ПО (+99,8 тыс.), врачи (+68,2 тыс.), механики и ремонтники (+64,8 тыс.) и строители (+62 тыс.).
Эксперты считают, что рост сферы персональных услуг связан с различными демографическими и социальными трендами: старением населения, снижением рождаемости, ростом занятости женщин, модой на здоровый образ жизни. Это увеличивает спрос на сиделок, нянь, психологов, тренеров и других специалистов, чьи услуги сложно полностью автоматизировать. В то же время увеличение числа занятых в производстве, IT и науке свидетельствует о перспективности этих отраслей с точки зрения карьеры.
По мнению аналитиков, прогноз кадровой потребности на уровне основных отраслей и профессий в целом достаточно точен, поскольку сдвиги в структуре занятости происходят медленно. Такие прогнозы нужны государству для регулирования образования и политики занятости, а гражданам — для понимания, какие навыки развивать для востребованности на рынке труда.
В Минтруде подчеркнули, что прогноз подготовлен по поручению президента и учитывает прогноз социально-экономического развития, опросы работодателей и демографические тренды. Он станет основой для распределения бюджетных мест в вузах и колледжах.
Источник: РБК
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- «Известия»: более 50% россиян выбирают инвестиции в жилье
- Обновлены правила проведения капремонта многоквартирных домов в России
- ВТБ рассказал о небезопасных паролях для личных кабинетов
- Минсельхоз опроверг слухи об отмене льгот для мукомолов
- ЦБ РФ обеспокоен масштабами вовлечения граждан в схемы с дропперами
- InfoWatch: в России улучшилась защита финансового сектора
- Цены на гречку в России снижаются второй год подряд благодаря рекордному урожаю
- Программа «золотых виз» привлекла в Россию 2,66 млрд рублей инвестиций