Давным давно Бенджамин Грэм научил меня «Цена это то, что ты платишь. Ценность — то, что ты получаешь». Говорим мы о носках или акциях, я люблю совершать покупки на распродажах.

— Уоррен Баффетт

Риелторы предложили ограничить наличные при покупке жилья от 1 млн рублей

Ограничить использование наличных расчетов при продаже жилья на вторичном рынке на сумму от 1 млн рублей предложили в «Российском союзе участников рынка недвижимости». Об этом сообщили «Известиям» в объединении риелторских компаний из 51 региона страны.

По данным Союза, более 10-15% сделок с жильем в России совершаются с участием наличных, при этом в 90% мошеннических схем используется именно этот способ оплаты. Ущерб от действий злоумышленников оценивается в 10-20 млрд рублей ежегодно. Для борьбы с мошенничеством риелторы предлагают участникам рынка добровольно отказаться от расчетов «живыми» деньгами в пользу безналичных форм, таких как банковские переводы, электронные сервисы или системы безопасных расчетов.

«Мы предлагаем агентствам уже сейчас взять на себя ответственность за прозрачность расчетов и защиту клиентов. Мы не ждем, пока изменения станут обязательными, а предлагаем рынку добровольно принять новые правила», — заявил президент Союза, гендиректор компании «Самолет Плюс» Александр Попов. По его словам, когда расчет происходит наличными, зачастую не остается документов, подтверждающих исполнение сделки, что делает схему удобной для мошенников.

Однако в Госдуме усомнились в необходимости ограничивать способы оплаты. «На мой взгляд, проблема действительно есть. Но любая запретительная мера мне не кажется единственно верной», — сказал «Известиям» член думского комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Он предложил обязать подтверждать все сделки с наличными у нотариуса, чтобы снизить риск мошенничества, не ущемляя права граждан.

С ним согласился первый зампред комитета Владимир Кошелев. Он напомнил, что в 2024 году мошенники украли у россиян с банковских счетов 27,5 млрд рублей — на 74,4% больше, чем годом ранее. По мнению депутата, обстоятельства бывают разными, и стороны должны иметь возможность для вариативности расчетов. Сейчас банки обычно устанавливают условие, по которому наличными можно передать не более 10% суммы сделки.

Эксперты рынка недвижимости в целом поддержали инициативу риелторов. Среди типичных мошеннических схем они назвали подмену купюр, отказ продавца подписывать финальные документы после получения денег, участие подставных лиц с поддельными документами, продажу квартир с обременением или двойные продажи одного объекта нескольким покупателям. Банковские ячейки тоже не всегда гарантируют безопасность сделки.

Для новостроек расчеты наличными уже невозможны — все операции проходят в безналичной форме через аккредитивы и номинальные счета, где деньги замораживаются до выполнения условий покупки. Этот механизм защищает обе стороны и исключает мошенничество, отметили в компании ASTERUS. На вторичном рынке доля прямых расчетов наличными при сделках без ипотеки за год сократилась с 20% до 10-15%, сообщили в «Этажах».

По словам экспертов, полностью отказаться от наличных при покупке жилья пока сложно, но число мошенничеств при безналичных расчетах будет кратно меньше. Для дополнительной защиты предлагается, например, создать специальные счета у риелторов, которые смогут выступить гарантами сделки. Однако это может привести к удорожанию услуг посредников из-за необходимости страховать такую деятельность.

Источник: Известия

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




6 апреля 2025 09:45
поделиться...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x