Рост зарплат охватит большинство отраслей российской экономики в 2025 году
По данным обзора Банка России «Региональная экономика», большинство отечественных предприятий намерены увеличить оплату труда своих сотрудников в 2025 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного регулятором в ноябре.
Несмотря на сохраняющуюся напряженность на рынке труда, 75% компаний заявили о планах повысить зарплаты в следующем году. Однако этот показатель несколько ниже, чем в 2024 году, отмечает ЦБ РФ.
Наибольшая доля предприятий, готовых увеличить оплату труда, зафиксирована в сельском хозяйстве (83%), промышленности (79%) и торговле (64%). Часть компаний сообщили, что будут ориентироваться на величину предстоящей индексации минимального размера оплаты труда (МРОТ), который с 1 января 2025 года вырастет на 16,6%.
При этом в некоторых регионах сформировалась практика опережающего повышения зарплат. В преддверии официального увеличения МРОТ ряд предприятий уже в конце 2024 года провели индексацию заработной платы своих сотрудников, подчеркивает Банк России.
Готовность большинства компаний повышать зарплаты свидетельствует о постепенном восстановлении деловой активности и улучшении финансового положения бизнеса после «коронакризиса». В то же время сохраняющийся дефицит квалифицированных кадров вынуждает работодателей конкурировать за персонал, в том числе путем увеличения оплаты труда.
По данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в сентябре 2024 года составила 66 678 рублей, что на 12,9% выше показателя годичной давности. Наибольший прирост зарплат отмечен в здравоохранении и социальных услугах (+19,2%), добыче полезных ископаемых (+16,7%), образовании (+14,6%).
Эксперты отмечают, что повышение заработных плат является важным фактором поддержки потребительского спроса и экономического роста. Однако чрезмерно быстрый рост оплаты труда может усилить инфляционное давление и создать риски для финансовой стабильности предприятий.
По прогнозу Банка России, в 2025 году темпы прироста номинальной заработной платы составят 7-9% на фоне замедления инфляции до 4-4,5%. При этом реальная зарплата (с поправкой на инфляцию) увеличится на 2,5-4,5%. Регулятор ожидает, что рост оплаты труда будет соответствовать динамике производительности и не создаст дополнительных проинфляционных рисков.
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- IKEA может вернуться на российский рынок во втором квартале 2026 года
- Эксперт «Почты Mail» назвал признаки мошеннических электронных писем
- «АвтоВАЗ» объявил стартовую цену на новую Lada Iskra в 1,2 млн рублей
- РИА Новости: Банки России отражают более 2 тысяч кибератак ежемесячно
- Возвращение ушедших брендов электроники снизит цены на российском рынке
- Депутат Госдумы анонсировал новую меру поддержки семей с двумя и более детьми
- Анапа сохраняет туристическую популярность на майские праздники
- Треть россиян готовы потратить до 100 тысяч рублей на летний отдых