Серый рынок труда в РФ вырос до максимума с 2016 года
По данным Росстата, в третьем квартале 2024 года численность занятых в неформальном секторе российской экономики достигла 15,837 млн человек, или 21,3% от общего уровня занятости. Это максимальные значения как по абсолютному показателю, так и по доле среди всех кварталов с 2016 года, следует из данных статистического ведомства, проанализированных РБК.
За год, по сравнению с третьим кварталом 2023 года, число работников неформального сектора выросло на 11,7% (с 14,179 млн человек), а относительно предыдущего квартала 2024 года — на 4%, или 608 тыс. человек. Эксперты отмечают, что пик неформальной занятости традиционно приходится именно на третий квартал, что ранее объясняли в том числе сезонным фактором — ростом занятости в сельском хозяйстве.
Во ВНИИ труда Минтруда России полагают, что текущая динамика отражает ряд тенденций на российском рынке труда, включая увеличение числа занятых у индивидуальных предпринимателей в малом бизнесе и рост количества самозанятых. Другой эксперт связывает это явление с ростом теневой занятости на фоне высокой инфляции.
Согласно методологии Росстата, к неформальному сектору относятся работающие не по найму у юридических лиц — самозанятые, индивидуальные предприниматели и их сотрудники, а также часть работников, трудящихся в организациях, но без официального оформления трудовых отношений. При этом человек может совмещать работу в неформальном и формальном секторах. Важно отметить, что неформальная занятость не тождественна теневой экономике, так как деятельность таких предприятий не обязательно связана с преднамеренным уклонением от налогов.
По регионам наибольший рост неформально занятых в третьем квартале 2024 года в сравнении с аналогичным периодом 2023 года зафиксирован в Москве (+156%), Чукотском АО (+108%), Севастополе (+45%) и Санкт-Петербурге (+44%). Сильнее всего сокращение произошло в Хакасии (-32%), Пензенской области (-23%) и Хабаровском крае (-21%).
Среди отраслей лидерами по числу неформально занятых традиционно являются торговля и авторемонт (3,9 млн человек в 2023 году), сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство (2 млн), транспортировка и хранение (1,4 млн), строительство и обрабатывающие производства (по 1,3 млн).
Эксперты называют разные причины текущего роста неформальной занятости. Среди них — увеличение числа самозанятых (по данным ФНС, за год к октябрю 2024 года их количество выросло на 33%, до 11,7 млн человек), попытки работодателей сэкономить на налогах и социальных взносах в условиях высокой инфляции и дорогих кредитов, а также приток российских работников на места, ранее занятые трудовыми мигрантами. Определенную роль могла сыграть и адаптация населения и бизнеса к кризисным явлениям после первоначального сокращения спроса на услуги неформального сектора.
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Юрист объяснила правила установки заборов на дачных участках и возможные штрафы
- Российские ученые создали замену импортным комплектующим для лучевой терапии
- МВД предупредило о новой схеме мошенничества с коммунальными квитанциями
- Риелторы предложили ограничить наличные при покупке жилья от 1 млн рублей
- Зарплаты специалистов по ИБ могут превысить 1 млн руб. к 2026 году
- Ведущий менеджер продукта RuStore дал советы по защите от взлома смартфона
- Депутат Гаврилов назвал способы поддержки экономики при дорогих кредитах
- Минстрой разработает новые меры поддержки предприятий Донбасса и Новороссии