Это действительно кризис?
Паника, охватившая российский фондовый рынок, контрастирует с относительно спокойным поведением простых россиян. Несмотря на то что только в августе пресса шумно обсуждала десятилетие финансового коллапса 1998 года, обвал на отечественных биржах почему-то не пробудил в нас воспоминаний о той глубокой и неприятной травме. Нам что, отказал инстинкт самосохранения? Может, мы бдительность потеряли? Вон в США, Сингапуре, Гонконге вкладчики уже истерят, требуют назад свои деньги. Почему же мы пребываем в безмятежном спокойствии? Почему нет ощущения приближающейся финансовой катастрофы?
— 15 % годовых! 15%! Никакая инфляция не страшна! — каждого выходящего из метро «Маяковская» в центре Москвы атакуют женщины, зазывают в ближайшее отделение банка. Автоматически тянусь за рекламным проспектом и тут же получаю в руки воздушный шарик. — Подарок от банка!
Метров через 300 отделение этого самого банка. Никакой толпы у входа. Похоже, 15% годовых уже мало кого привлекают. Это минус. Впрочем, очереди желающих снять свои деньги со счета тоже нет. Это плюс. Ведь в начале прошлой недели, когда рухнул российский рынок акций и поползли слухи о скором банкротстве некоторых банков, можно было ожидать чего угодно. Многие и ждали — очередей, номерков на руке, потраченных нервов и горьких сожалений о том, что снова, несмотря на уроки 98−го года, поверили. «Снимать деньги с карточки или не снимать?» — перешептывались люди в коридорах офисов. И, судя по отделениям банков, решили пока не снимать — в повторение кризиса 98−го не поверили.
Пустынно было даже в отделениях банка
Но паники нет. Значит, на уровне рядового гражданина кризис пока чувствуется не так сильно. Хотя это вовсе не значит, что его нет. Просто он развивается таким образом, что его пока чувствует в основном крупный бизнес. Потом, если все пойдет по неблагополучному сценарию, почувствуют средний и малый, а потом и все остальные.
Кто пострадал
Кроме того, самых высоких своих значений индекс РТС достиг явно при помощи биржевых спекулянтов. Руководитель одного из российских банков обрисовал эту ситуацию так: «Утрируя, их действия таковы: купил акций на миллион — отдал их в залог по кредиту, взял кредит на два миллиона — купил на них акций, отдал их в залог по кредиту и так далее… Понятно, что такие действия позволяют улучшить имидж компании, надуть щеки и хвастаться на каждом углу, надеясь все окупить за счет оборота или просто подороже продать “накачанный” бизнес. Понятно, что такие компании становятся первыми жертвами кризиса: заплатить по долгам они не могут и банкротятся. Так что кризис можно сравнить с промывкой труб — в период роста и изобилия начинают плодиться вредные микроорганизмы, образуется накипь. И тогда трубы надо промывать специальным раствором». Проблема только в том, резюмировал наш собеседник, что «с концентрацией этого раствора явно переборщили: попортиться могут и сами трубы».
Юрий Рошкован считает, что кризис у нас и не заканчивался с 90−х годов, но это не мешает его сельхозпредприятию работать со 100−процентной рентабельностью
Объясняется это просто: неконтролируемое падение фондового рынка плюс мировой финансовый кризис закрыли многим предприятиям доступ к недорогим кредитам. А это, в свою очередь, — даже если не прямо сейчас, — очевидно повлияет на их развитие, а значит, и на развитие всей экономики.
Но так думают далеко не все промышленники. Понятно, что просто для выживания денег может и хватать, но нынешний кризис ударил по главному — по способности к развитию.
Поликристаллический кремний некоторые называют «нефтью XXI века». На его основе делаются солнечные батареи, карты
Может затормозиться реализация и многих других крупных проектов, которые нам очень нужны.
В условиях кризиса предприятия тем более побоятся вкладывать деньги в новые проекты и технологии. Вся надежда на государство, которое может в рамках объявленной стратегии
Мест, где эти деньги ждут, масса. «Лично для меня ключевым показателем того, что государство перешло к активной политике госрасходов, будет начало реализации программы “Урал промышленный — Урал полярный”, — заявил нам Дмитрий Новоженов. — Сейчас на Центральном Урале есть серьезная промышленная база, прежде всего металлургическая, но полностью истощились запасы некоторых видов сырья. Нужно проложить большую железную дорогу — порядка двух тысяч километров, — чтобы добраться до месторождений на Полярном Урале. Например, российская промышленность не имеет своего марганца, а там он есть. Там есть кварц, много леса, абсолютно невостребованного, который там никто никогда не рубил. Предполагается, что государство построит дорогу, а частный капитал вдоль этой дороги
Позволит ли себе государство в условиях нынешнего кризиса финансировать подобные проекты? Большой вопрос.
Кто пострадает
Следующие жертвы экономического кризиса — мелкий и средний бизнес. Пока они еще не прочувствовали все его последствия. Но это только потому, что за последние годы они научились существовать почти автономно от государства.
— Как вам работается в условиях нынешнего кризиса?
— А что, у нас еще
— А вы не заметили?
…Не подумайте, что мы говорили с неудачником. Наоборот, через несколько минут разговора с Юрием Рошкованом, главой сельхозпредприятия в Ростовской области, выяснилось, что теряет он деньги только на «своих свинюшках», а вот коровки, парники и засеянные поля дают его хозяйству до 100% рентабельности. Но из того же разговора стало понятно, что такие прибыли — скорее аномалия и получаются они не столько благодаря, сколько вопреки обстоятельствам.
Владелец небольшой пекарни Валерий Градобоев просит своих рабочих потерпеть без повышения зарплаты — иначе предприятие обанкротится
Это общая тенденция: все, кто занимается в нашей стране реальным производством, не спешат впадать в депрессию. На них нынешний кризис пока не отразился — они и так каждый день борются с обстоятельствами, многие из которых вполне можно квалифицировать как кризис. Это происходило все последние годы, когда локомотивом экономики признали сырьевые компании, а на развитие промышленного производства, малого и среднего бизнеса внимание обращали значительно меньше, чем оно того заслуживало.
Увеличились проценты по кредитам. Вы думаете, малый бизнес это заметил? Нет, потому что на этот источник развития бизнеса он и раньше не рассчитывал. «Раньше было тяжело, и сейчас тяжело, — особо не переживает по этому поводу владелец небольшой пекарни в Нижнем Новгороде Валерий Градобоев. — Поэтому нельзя сказать, что ставка выросла и нам стало значительно хуже».
Существует государственная программа, по которой малым предприятиям из госбюджета компенсируется часть процентной ставки по кредитам. Но из мелких предпринимателей ей мало кто пользуется — проценты все равно большие, да и кредиты краткосрочные, а условия их выдачи жесткие. «Чуть ли не душу нужно заложить», — пошутил один знакомый бизнесмен. А Валерий Градобоев вспоминает, как еще до кризиса 98−го года, не имея своего дела, работал в пекарне в Германии и понял, что такое государственная поддержка: «Основатель пекарни получил кредит в 1945 году, сразу после войны. Когда я там работал, он уже умер, в пекарне работали его сын и внук и продолжали выплачивать этот кредит, но это совершенно не влияло на их прибыль и развитие, потому что ставка по кредиту была один или два процента годовых. Если бы у нас была возможность получать такие же долгосрочные кредиты на таких же условиях, у нас была бы такая же уверенность, как в Европе».
— Сейчас для малого и среднего бизнеса брать большие деньги в кредит все равно что камень на шею вешать, — уверен Юрий Рошкован. — Одно дело, когда у вас по балансу 100 миллионов рублей проходит и вы берете кредит 25 миллионов — это куда ни шло: вы всегда можете
Мелкий бизнес редко может позволить себе закупать новое оборудование
— И как вы без кредитов обходитесь?
— А замечательно. Знаете почему? Потому что я занимаюсь не просто сельским хозяйством, а технологиями. Отсюда и рентабельность.
— Что за технологии?
— Энергосберегающие, к примеру. На одной солярке я экономлю огромные деньги. Если раньше я использовал 600 тонн каждый год, то сейчас — только 300. Вот люди рядом со мной пашут каждый год, а я шесть лет уже не пашу. Все плуги, культиваторы как закрыл в ангаре несколько лет назад, так и забыл про них. Вместо этого купил в Канаде и Германии по спецзаказу сеялки прямого сева.
— И растет?
— У меня все растет. Даже в засуху. Технологии! В чем наша главная проблема? В том, что мы бездумно продаем свою нефть, газ. Взамен надо получать не эти доллары, ничем не обеспеченные или «обеспеченные» только внешним долгом США, а брать оттуда технологии…
Тем не менее даже самым большим оптимистам из числа владельцев малого и среднего бизнеса приходится обращать внимание на нынешний кризис. Не на кредиты, так на инфляцию. Она поднимает цены на сырье, она же заставляет прислушиваться к своим работникам, которые все настойчивее просят денег.
— Весной было очень сложно, — рассказывает Валерий Градобоев. — Вдруг оказалось, что в стране недостаточно хлебопекарного зерна, и цены на муку поднялись раза в полтора. До этого еще на электроэнергию, «коммуналку» цены выросли… К лету вроде полегчало, но теперь все возвращается на круги своя — поставщики сырья цены потихоньку повышают. Ну и самое главное: мои работники уже почувствовали на себе инфляцию и хотят повышения зарплаты. А цены на хлеб у нас в стране сами знаете, какое значение имеют. Они психологически… и не только психологически… удерживаются. Понятно, что скоро еще тяжелее придется.
В августе российская статистика впервые за долгое время зафиксировала падение промышленного производства
Валерий уже примерно установил срок, когда это «тяжело» превратится в «очень тяжело», — начало 2009 года, когда снова вырастут цены на энергоносители и сырье. «До
Подушки безопасности
Премьер Путин на прошлой неделе уверял, что ни экономика, ни финансовая система не рухнут, поскольку на случай кризиса были предусмотрены «подушки безопасности». Что же это за механизмы? Судя по всему, он имел в виду,
Руководство Минфина и Центробанка уже заявило, что на поддержание ликвидности банковской системы выделит в ближайшее время 1,5 трлн рублей. Госкредиты получат Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, которые обязаны будут из этих денег кредитовать более мелкие банки, а те в свою очередь — предприятия. Предполагается, что такая мера позволит не разориться и мелким банкам, и промышленности.
Правда, сами банкиры к этому решению изначально отнеслись настороженно. Руководитель одного из банков так обрисовал ситуацию: «Кризис может позволить крупному бизнесу по дешевке скупать стремительно обесценивающиеся активы — если у тебя есть деньги, то на кризисе можно хорошо заработать. Нельзя сказать, что крупный капитал не радеет за родину. Просто сначала он прикупит
Первый пример применения такой тактики уже есть: по данным из банковских кругов, ВТБ ведет переговоры о покупке
«Услышав» недовольство средних и мелких банков, Центробанк сделал еще один ход — уменьшил процент резервирования средств банков на счетах ЦБ. В итоге банки получат как минимум 300 млрд свободных средств. Кроме того, Дмитрий Медведев распорядился выделить 500 млрд рублей на поддержание фондового рынка в этом и следующем году (подробнее о мерах правительства по поддержке финансовой системы — см. справку на этой же странице).
Таким образом, общими усилиями правительство и Центробанк, похоже, выведут фондовый рынок из пике. Однако наемные работники вряд ли могут рассчитывать на прежние темпы увеличения зарплат. Кроме того, руководство предприятий, вероятнее всего, постарается сэкономить на издержках и избавиться от мало мотивированных к труду работников. В такой ситуации лучше всего воздержаться от поиска нового, более привлекательного места работы: достойных вакансий станет меньше, а покидать прежнюю работу — рискованнее.
Благодаря деньгам правительства и Центробанка ситуация на бирже стала на этой неделе спокойнее. Наверное, наши фондовые рынки побросает еще из стороны в сторону, но это не проблема — «дефолта», такого, как в 1998 году, не будет. Однако это еще только начало. Самое интересное в нашей экономике будет происходить, вероятно, в течение ближайшего года: либо она выйдет из кризиса обновленной и более современной, по дороге избавившись вместе с шальными деньгами и от неэффективных компаний, либо не справятся даже те предприятия, которые накануне кризиса были, казалось, готовы к рывку, к переходу на новый уровень, активно инвестировали в развитие. И тогда нам останется только жалеть об упущенном шансе построить не только сырьевую экономику, но и мощную страну.
Фото: Dmitry Kostyukov/AFP/EAST NEWS; Seth Wenig/AP; Михаил Малышев для «РР»; Михаил Безносов для «РР»; Олег Никишин/Epsilon для «РР»
Источник: «Русский репортер» №36 (66)/25 сентября 2008
Автор: Руслан Хестанов, заместитель главного редактора журнала «Русский репортер»
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Стрим Диджитал получила заявки на покупку более 26,2 млн акций в рамках тендерного предложения для нерезидентов
- БКС расширяет границы: клиенты получат доступ к срочному рынку Гонконга и Китая
- Балтийский лизинг укрепляет позиции: успешное размещение облигаций на 6 млрд рублей
- Итоги месяца: заимствованная сумма ОФЗ уступает плану более чем в два раза
- Третий выпуск «золотых» облигаций: Селигдар утвердил срок размещения и ставку купона
- Иностранные инвесторы активно участвуют в обмене заблокированными активами
- Итоговое решение акционеров М.Видео: компания не будет выплачивать дивиденды за 2023 год
- Банк России разъясняет: почему новые владельцы Яндекса не должны выкупать акции