Эйфория закончилась

Эйфория закончилась

Мировые рынки очень быстро перешли от роста, вызванного решением ФРС о запуске QE3, к коррекции.

Раллийный рост, сформированный на фоне стимулирующих мер ФРС, на прошлой неделе сменился коррекционными настроениями. По итогам четырех сессий индекс ММВБ потерял 2,35%, снизившись до 1499,28 пункта. В начале торговой недели «быки» с ходу сдали достигнутые высоты: индекс ММВБ вновь протестировал сопротивление 1540 пунктов и в отсутствии новых драйверов роста начал коррекционное движение вниз, продолжавшееся на протяжении всей недели. Напомню, что уверенно закрепиться выше психологической отметки 1500 пунктов индекс ММВБ смог благодаря итогам двухдневного заседания ФРС, которые были оглашены 13 сентября после закрытия торгов на российском рынке. ФРС приняла решение начать покупки ипотечных бумаг, причем о сроках программы было объявлено довольно расплывчато: пока это необходимо, покупки будут продолжаться. К тому же ФРС объявила о сохранении ставки рефинансирования на чрезвычайно низком уровне не до конца 2014 года, как это говорилось ранее, а до середины 2015 года, что также было позитивно воспринято участниками рынка.

Благодаря стимулирующим мерам мировые индикаторы реализовали важные технические цели, но продолжить рост все же не удалось: краткосрочно решение ФРС отыграно, а новых драйверов роста так и не появилось. К тому же новостной фон ухудшился из-за событий, происходящих в Европе. В минувшие выходные в Испании и Португалии прошли забастовки против мер бюджетной экономии. Причем особые опасения вызывает ситуация в Испании, поскольку она рискует повторить судьбу античной страны, членство которой в еврозоне висит на волоске. Так, отсутствие поддержки реформ населением — негативный сигнал, поскольку, вероятно, Испании все же придется обратиться за финансовой помощью к тройке кредиторов, на что в ответ, скорее всего, будут выдвинуты жесткие условия, которые не найдут поддержки у граждан и обострят ситуацию в регионе.

Кроме европейских проблем, коррекционное движение вниз было связано и с американскими новостями: рейтинговое агентство Egan-Jones снизило рейтинг США с АА до АА—. Причиной данного шага стала принятая программа QE3, поскольку меры поддержки экономики не только ослабляют американскую валюту, но и способствуют росту цен на нефть.

Не обошлось без сюрпризов и на российском рынке: ЦБ РФ принял решение о приватизации 7,6% пакета Сбербанка, воспользовавшись волной роста, сформированной за счет QE3. Но нижняя граница диапазона размещения составила 91 рубль, а книга заявок на участие в размещении заполнилась с высокой переподпиской, что позволило разместить акции по 93 рубля. И все же данная цена существенно ниже 100 рублей — ценового ориентира, озвученного еще в начале года.

Из событий недели стоит также выделить и насыщенный новостной фон по Азиатскому региону. Во-первых, инвесторы негативно отреагировали на разрастающийся конфликт Китая и Японии по поводу «спорных» островов. Во-вторых, в среду ЦБ Японии по итогам двухдневного заседания объявил о стимулирующих мерах, а именно о расширении программы выкупа активов. Данная новость на короткое время поддержала рынки, но основной тренд на мировых площадках в течение недели все же задавала фиксация прибыли, полученной за счет роста индексов в конце недели из-за принятия QE3.

Если на мировых фондовых рынках в течение недели торги проходили под знаком умеренной коррекции, распродажи были лишь техническими, то на сырьевом рынке тенденции оказались более стремительными. Если в начале недели стоимость фьючерса на нефть марки Brent составляла около $117 за баррель, то впоследствии он опустился до $107 за баррель. Стремительное падение стоимости черного золота было связано с несколькими факторами. Во-первых, ходили слухи о возможном распечатывании стратегических запасов нефти со стороны США; во-вторых, недельные запасы сырой нефти в Штатах неожиданно выросли на 8,5 млн баррелей, хотя прогнозировался прирост примерно на 1 млн баррелей; в-третьих, Саудовская Аравия планирует увеличить поставки нефти с целью снижения стоимости фьючерса до психологической отметки $100 за баррель.

В течение недели также публиковались и традиционные статистические показатели. Характер оглашаемых данных оказался смешанным, в связи с чем статистика оказывала влияние лишь в моменте и к формированию тенденций на рынке не привела. Таким образом, на протяжении недели индекс ММВБ после неудачного тестирования отметки 1540 пунктов снижался и достиг поддержки в 1480 пунктов, которую «быкам» все же удалось удержать, поскольку мировые индексы, несмотря на распродажи, в более низкие ценовые диапазоны все же не перешли. Реализация технической цели не препятствует росту мировых индексов в дальнейшем, поскольку ФРС своим решением о стимулировании экономики фактически дала старт предвыборному ралли в США — президентские выборы состоятся в начале ноября. Таким образом, в дальнейшем более вероятно формирование позитивной динамики.

Последняя неделя сентября для рынков будет щедрой на события. Во-первых, в США выйдет блок важной статистики. Во-вторых, инвесторы будут пристально следить за новостным фоном по долговым проблемам европейских стран. В Испании решается вопрос о предоставлении ей помощи, а по Греции участники рынков ждут заключения «тройки» — отчет ожидается уже в начале октября. В-третьих, в стороне не останутся и азиатские страны, в частности, выйдет статистика по Поднебесной. Инвесторы ждут от Народного банка Китая стимулирующих мер, на которые уже в недавнем прошлом пошли несколько центробанков других стран.


Автор: Наталья Лесина
Источник: журнал
Профиль

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




26 сентября 2012 13:14
поделиться...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x