Крах китайских компаний: покупать на провале?

Правящая Компартия КНР развернула масштабную борьбу против частных корпораций страны. Еще в феврале акции техногигантов из Азии были на высоте. С тех пор KraneShares CSI China Internet ETF обвалился более, чем на 36%.

Неопределенность высока, а инвесторы спешат распрощаться с китайскими бумагами. Действительно ли стоит держаться от них подальше или же это отличная возможность приобрести на провале? Разбирает инвестор Билли Дуберштейн.

Что происходит?

Официальный Пекин развернул борьбу с монополистами интернет-рынка. Первой жертвой стала Alibaba — публичное размещение акций ее Ant Financial было отменено, а сама корпорация была вынуждена оплатить штраф на $ 2.8 млрд. Компанию Джека Ма обвинили в «принуждении к эксклюзиву» — Alibaba запрещала партнерам сотрудничать с конкурентами.

За этим последовало давление на такси-сервис DiDi — «китайский Uber» больше не может добавлять новых клиентов и размещать приложений в локальных магазинах приложений. Удар оказался особо болезненным: 98% бизнеса фирмы сконцентрировано в Китае, жители которого не имеют доступа к Google Play и другим общепризнанным маркетплейсам. Причиной жесткого отношения регуляторов к DiDi власти считают отказ от размещения на местной бирже в пользу американской площадки.

Также по разным причинам с проблемами столкнулись образовательный сервис New Oriental, сайт поиска работы Kanzhun, перевозчик Full Truck Alliance и другие.

Во многом давление связано с желанием склонить китайские фирмы, представленные в США, к раскрытию информации. 7 июля власти подтвердили рассмотрение запрета на сбор средств за рубежом через расположенные на Каймановых островах компании с переменной долей участия (VIE).

Что делать?

В пользу покупки акций говорят растущее население КНР, укрепление среднего класса и развитый технологический сектор, который уже справлялся с подобными ситуациями. Осторожными стоит быть тем, кто владеет акциями упомянутых компаний Каймановых островов.

Китайскому правительству по-прежнему нужно удерживать высокие позиции на мировой финансовой арене, и дальнейшее давление на фирмы, поддерживаемые иностранными инвесторами — явно не путь к этому. В негативный исход не верит и Чарли Мангер, партнер Уоррена Баффетта, который не так давно приобрел акции Alibaba.

О том, к каким азиатским предприятиям рекомендует присмотреться Leo Sun, читайте в обзоре.



9 июля 2021 11:35
поделиться...