Кризис продолжится и в 2012 году
К чему следует готовиться инвесторам в 2012 году?
Год назад казалось, что наступил переломный момент в решении наиболее серьезных проблем мировой экономики. Пессимисты думали, что удастся хотя бы достичь стабилизации ситуации. Как мы теперь видим, способность политических систем ведущих стран Запада к быстрому принятию решений по критическим вопросам, а также возможности финансово-экономических организаций, таких как МВФ, оказались существенно ниже, чем требовалось. В результате 2011 год оказался очень похожим на 2010-й. С той лишь разницей, что в отсутствие осознанного лечения ключевые проблемы мирового финансового организма значительно усугубились. В первую очередь это относится к бюджетному кризису в еврозоне и США, а также к проблемам в банковской системе этих и других стран «большой семерки». В итоге мы входим в 2012 год примерно так же, как мы вошли в 2011, — с теми же проблемами и с отсутствием очевидных путей их решения.
Поэтому я полагаю, что этот год станет похожим на 2011-й. Продолжатся бесконечные споры о путях выхода из того или иного кризиса. Ситуация часто будет казаться катастрофической. Еще одним осложнением для больной экономики станет политическая активность, связанная с выборами в США, Франции, Греции и России (и плюс к этому — запланированная смена власти в КНР).
При этом очевидно, что экономический кризис имеет структурный характер. А это значит, что выход из него вряд ли возможен, пока не будет найдена новая модель роста — структурная и технологическая — и не будут «расчищены» завалы прошлого цикла. В первую очередь я имею ввиду накопленные домохозяйствами и правительствами долги. И то и другое займет много времени и уж точно не закончится в 2012 году.
Власти пока не научились выводить свои страны из кризиса, однако стабилизировать ситуацию они теперь более или менее умеют. Залогом поддержания относительной экономической стабильности в 2012 будет являться политика ультранизких процентных ставок и «количественного смягчения» (то есть выкупа долгов) со стороны центральных банков. Такую политику проводят ФРС США, Банк Англии, Швейцарский национальный банк, Банк Японии, и к ней все ближе подходит и ЕЦБ. Одним из исключений является Банк России, политика которого, по нашим оценкам, привела к повышению процентных ставок на российском денежном рынке почти на 300 базисных пунктов с августа 2011 года. Сейчас ставка однодневного межбанковского кредита в России колеблется около 6%.
К чему следует готовиться инвесторам? Ликвидности в мировой экономике будет много, возможно, даже слишком много, что приведет возникновению значительного спроса на финансовые и, вполне вероятно, сырьевые активы. А также возникновению локальных пузырей на некоторых рынках. С другой стороны, отсутствие значимого экономического роста не позволит финансовым рынкам стабильно расти. Время от времени мы будем наблюдать локальные финансовые кризисы корпоративных, банковских и правительственных заемщиков. Нерешенность фундаментальных экономических и финансовых проблем приведет к высокой волатильности на финансовых рынках, время от времени мы будем наблюдать панические продажи отдельных активов и бегство в качество.
Россия в такой ситуации выглядит, как это ни странно, довольно стабильно. Плавающий валютный курс будет ограничивать негативное влияние мировой нестабильности на котировки российских активов. А высокие ставки Банка России обеспечат высокую доходность по депозитам и вновь размещаемым облигациям. При этом я советую в 2012 году избегать соблазна спекулировать на валютном рынке. Высокая волатильность и низкая предсказуемость делают его очень рискованным.
Автор: Алексей Моисеев, начальник управления макроэкономического анализа ВТБ Капитал
Источник: www.forbes.ru
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Стрим Диджитал получила заявки на покупку более 26,2 млн акций в рамках тендерного предложения для нерезидентов
- БКС расширяет границы: клиенты получат доступ к срочному рынку Гонконга и Китая
- Балтийский лизинг укрепляет позиции: успешное размещение облигаций на 6 млрд рублей
- Итоги месяца: заимствованная сумма ОФЗ уступает плану более чем в два раза
- Третий выпуск «золотых» облигаций: Селигдар утвердил срок размещения и ставку купона
- Иностранные инвесторы активно участвуют в обмене заблокированными активами
- Итоговое решение акционеров М.Видео: компания не будет выплачивать дивиденды за 2023 год
- Банк России разъясняет: почему новые владельцы Яндекса не должны выкупать акции