Новая стратегия АФК «Системы»
Компания АФК «Система», принадлежащая Владимиру Евтушенкову, всегда активно наращивала и развивала активы, но редко выходила из них.
Теперь ситуация меняется: как только тот или иной актив наберет максимальную стоимость, его будут продавать. О новой стратегии АФК «Система», а также о том, зачем компании частно-государственное партнерство с «Ленфильмом» и как будет развиваться нефтяной бизнес после введения новых таможенных пошлин, «Маркеру» рассказал ее президент Михаил Шамолин.
— АФК «Система» планировала в рамках диверсификации бизнеса выбрать третье опорное направление работы в дополнение к двум нынешним — телекоммуникациям и нефтепромышленности. Сделан ли этот выбор?
— Пока нет. Мы активно ищем, анализируем рынок, просматриваем разные варианты, но решения пока нет. С одной стороны, у нас есть достаточные инвестиционные ресурсы, с другой — нужно выбрать правильные компании для приобретения. И мы полагаем, что новый актив должен быть большим, потому что управление что маленькой, что крупной компанией требует практически одинакового внимания, а отдача от последней, очевидно, больше.
— По словам президента ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС) Андрея Дубовскова, компании не нужно много абонентов любой ценой — нужны хорошие абоненты. Как вы оцениваете эти новшества?
— Каждый руководитель, приходя в компанию, имеет право привнести некую программу действий и стратегию. Насколько эта стратегия будет успешна, покажут результаты. А правильные результаты для МТС — это рост бизнеса и прибыльности не ниже, чем рост рынка. Для этого нужен поиск новых точек роста, эффективное управление затратами. Если новый руководитель МТС это продемонстрирует, если, сократив затраты на маркетинг, он сохранит долю рынка и повысит прибыльность — значит, стратегия сработала. Если же доля будет потеряна в угоду повышению прибыльности — это будет лишь частичным успехом. А если снизится и доля рынка, и рентабельность — тогда стратегию считать выполненной нельзя.
— Весной текущего года Минпромторг подготовил предложения в правительство РФ о возобновлении государственного финансирования создания «Ситрониксом» производства микросхем 45–65 нм. Что с этим проектом на сегодня?
— Процесс продвигается сейчас в направлении переформулирования бизнес-плана. Предыдущий план был утвержден в 2008 году, а после кризиса макроэкономические условия сильно изменились и план требует нового осмысления, в том числе того, как под эту продукцию будет формироваться в России рынок — ведь фактически на сегодня рынка для микросхем 45–65 нм в нашей стране нет. Но если Россия хочет развивать свою промышленность, такой рынок должен появиться.
Для этого должна быть и соответствующая государственная программа, должно быть понимание, кто и каким образом будет развивать этот рынок. Есть принципиальное понимание этапов этой работы, есть актуализированный график, выделены средства для доработки бизнес-плана. В том числе речь идет о привлечении в этот проект ряда зарубежных партнеров. Я надеюсь, он будет доведен до завершения, и начнется реальное финансирование и строительство завода. Думаю, это может произойти уже в 2012 году.
— Насколько соответствует действительности информация о том, что Московский банк реконструкции и развития (МБРР) проведет ребрендинг и будет называться МТС-банк?
— Решение о том, будет ли МБРР называться именно МТС-банк, пока не принято. Вопрос об использовании возможностей МТС для развития розничного банковского бизнеса очевиден. Сам по себе МБРР достаточно тяжело было бы вырастить в крупный универсальный банк — это потребовало бы слишком много времени и затрат. Инфраструктуру МТС и его клиентскую базу логично использовать как двигатель роста банковской розницы. Сейчас в нескольких регионах проводится пилотный проект по работе МБРР с опорой на салоны МТС. В рамках этого проекта в салонах МТС можно оформить два вида банковских карт под брендом МТС — кредитную и дебетовую. С октября этот проект будет распространен на всю территорию России, где есть салоны МТС. Для того чтобы использовать в этих целях сеть из 3,5 тыс. салонов МТС, совсем не обязательно делать из них полноценные расчетно-кассовые узлы, достаточно поставить там банкоматы и кассоматы. Кредитная карта оформляется при покупке оборудования в салоне МТС в кредит, предоставляемый МБРР. Карта оформляется одновременно с покупкой. Дебетовую карту можно оформить в салоне МТС в любой момент, открыв текущий счет.
— Ранее «Система» заявляла о намерении МБРР приобретать банки в регионах для развития розницы. Есть ли сейчас такие планы?
— Сегодня таких планов нет. У МБРР есть очевидные конкурентные преимущества: в этом банке хранятся депозиты компаний группы АФК «Система», и стоимость этих пассивов сравнима со стоимостью пассивов, например, Сбербанка. А это ниже стоимости пассивов мелких региональных банков, что дает возможность МБРР предоставлять кредиты по конкурентоспособным ставкам. Поэтому покупать региональные банки имеет мало смысла, потому что с ними придут и более дорогие пассивы и более дорогие активы. Значит, нам выгоднее конкурировать с региональными банками за долю рынка, чем покупать их. Возможность же использовать сеть МТС для розничного банковского бизнеса вообще делает бессмысленной покупку региональных банков.
— Перейдем к нефтяным активам компании. Будет ли создаваемое совместное предприятие «Башнефти» и австрийской Petrochemical Holding заниматься помимо разработки проектов в области нефтехимии и какой-либо производственной деятельностью?
— Планируется, что будет. Основной актив, на базе которого такое производство первоначально будет развиваться, — это «Уфаоргсинтез», предприятие в составе «Башнефти». А как это направление будет развиваться, что к нему будет присоединяться — дело будущего.
— В связи с тем что с 1 октября вводятся новые таможенные пошлины на экспорт нефтепродуктов, ряд компаний обратились в Минэнерго с предложением снизить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Есть ли какая-то реакция на это предложение?
— Что касается нас, то мы обратились с предложением снизить НДПИ на высокосернистую нефть, потому что при перекачке этой нефти за границу ее качество снижается из-за агрессивного воздействия серы на трубы. Пока ответа на нашу просьбу мы еще не получили.
— Из-за повышения экспортных ставок на мазут могут повыситься цены на сырую нефть для переработки внутри России. Как это скажется на работе «Башнефти», чьи нефтеперерабатывающие заводы используют много покупной нефти?
— Да, после снижения экспортной пошлины на нефть и повышения на мазут внутрироссийские цены на нефть должны вырасти. И нам, безусловно, придется принимать меры в связи с изменением ситуации. Есть, например, ряд технических решений по частичному перепрофилированию производств «Башнефти». Хотя эта ситуация для нее будет сложнее, чем для компаний, в которых добыча и продажа сырой нефти доминируют в бизнесе. «Башнефть» и «Татнефть», в которых доминирует переработка, пострадают от изменения пошлин больше.
— Каковы основные возможные направления компенсации этих негативных последствий?
— О первом я уже сказал — снижение НДПИ. Второе — развитие нефтехимии для перехода на более высокие степени переработки нефти и получения продукции с более высокой добавленной стоимостью. Сюда же относится повышение доли светлых нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих предприятиях, развитие собственной сети бензозаправочных станций и др. Ведь по качеству наш бензин один из лучших в стране, а производства «Башнефти» наиболее готовы к производству высокооктановых бензинов. Мы считаем, что государство должно стимулировать рынок высокооктановых бензинов.
— После того как АФК «Система» в мае получила предварительное разрешение ФАС на приобретение областного телеканала «Московия» как продвигается эта сделка? Есть ли у «Системы» намерение купить и московский телеканал «ТВ Центр»?
— Сейчас идет переговорный процесс о приобретении «Московии», но финальных решений нет. Что касается «ТВ Центра», пока ничего сказать не могу. До настоящего времени обсуждается только приобретение «Московии» как части стратегии компании «Система Масс-медиа» по развитию медиаактивов.
— Как известно, ряд кинематографистов обеспокоились возможной покупкой АФК «Система» у государства 75% минус одна акция киностудии «Ленфильм» и даже обратились по этому поводу с письмом к премьер-министру Владимиру Путину. Он, в свою очередь, заявил, что готов не спешить с решением по этой сделке и рассмотреть вопрос о ней дополнительно. Какова ситуация на сегодня?
— Никакого решения о продаже «Ленфильма» не было — идут переговоры о создании частно-государственного партнерства для развития этой студии. Потенциальный интерес в таком партнерстве у нас есть. А дальше решение за государством. При существующих объемах госфинансирования у «Ленфильма» перспектив нет. Поэтому либо государство должно выделить ему достаточный для развития бюджет, а также найти сильного управленца, который им грамотно распорядится (потому что суммарно деньги, полученные этой киностудией в разное время, были совсем не маленькими), либо нужно находить частного инвестора.
У нас есть опыт эффективной работы с собственными студиями. И мы могли бы оказать государству поддержку, развивать «Ленфильм» вместе с ним и вдохнуть в него новую жизнь. Особенного коммерческого интереса в партнерстве с «Ленфильмом» у нас нет, наши мотивы лежат скорее в плоскости «за державу обидно» в свете нынешнего положения студии. Мы никогда не рассматривали такое партнерство как возможность использовать нынешнюю территорию «Ленфильма» под какие-то девелоперские проекты — для застройки отелями или еще какими-то коммерческими объектами. Наша цель — возродить индустрию кино.
— Но такого чистого альтруизма у коммерческих компаний не бывает.
— Это действительно так. Мы хорошо понимаем, какова прибыльность кинобизнеса в России — она крайне мала. Наше кинопроизводство сейчас не в состоянии конкурировать в прокате с голливудской продукцией. И дело даже не в том, хорошие фильмы выпускают наши кинематографисты или плохие. А в том, что у фильмов, как у любого продукта, должен быть рынок сбыта. Наш рынок кинопроката сейчас плотно занят мировыми гигантами киноиндустрии. У российского кино там места нет.
Почему? Все очень просто. Кинопрокатчики должны обеспечить себе предсказуемый объем бизнеса (иначе они разорятся), а для этого они должны заключать договоры с производителями кино на гарантированные объемы, которые обеспечат им кассовые сборы. Но ни одна российская студия не в состоянии сегодня обеспечить гарантированную поставку достаточного количества фильмов в кинопрокат. Тем более ни одна из них не даст такой выручки, которая сравнима с выручкой от американских блокбастеров. Поэтому, если даже кто-то сейчас проинвестирует миллиарды в создание первоклассной студии в России, она все равно не сможет в ближайшие 25 лет производить кинопродукцию в таком количестве и такого качества, как Голливуд, а значит, и не займет такого места в прокатных сетях, какое занимает Голливуд. А с одним-двумя фильмами в год нельзя построить ни бизнес, ни тем более индустрию. Когда вы придете со своими фильмами к прокатчикам, они просто скажут, что места для вас у них нет. Поэтому кинопроизводство в России еще очень долго не сможет быть прибыльным бизнесом.
— Так зачем же вам нужен «Ленфильм»?
— Просто нам не все равно, что происходит с российским кинематографом. Наш основной акционер (Владимир Евтушенков. — «Маркер») действительно за это болеет и так к этой теме относится. И мы одни из немногих, кто что-то делает в кинопроизводстве в России.
— Нет ли каких-то планов продажи Сбербанком «Системе» принадлежащих ему 25% плюс одна акция «Детского мира»?
— Пока нет.
— Руководство «Детского мира» заявило о намерении открыть более 50 новых магазинов. Определено ли уже, в каком виде они будут строиться — в формате «магазин около дома» или крупных магазинов, или еще в каком-то?
— В окончательном виде программа расширения сети «Детского мира» еще не утверждена советом директоров — это произойдет в ближайшие 2–3 месяца. Но особых отступлений от текущего формата магазинов не планируется — как и ранее, это скорее всего будут магазины площадью от 1 тыс. кв. м.
— Что с вашим гостиничным бизнесом происходит сейчас?
— Он достался компании от «Интуриста» — это 10 гостиниц. Мы склонны найти партнера и стать миноритарным акционером в этом бизнесе.
— Сейчас «Система» продолжает работу по преобразованию из управляющей в инвестиционную компанию. Как идет этот процесс, как выстраиваются новые механизмы?
— Мы фактически уже снизили свою вовлеченность в операционное управление компаниями, когда реорганизовали структуру и сократили штаты АФК «Система». Сейчас мы занимаемся стратегией, определением капитальных инвестиций, наиболее принципиальными сделками слияний и поглощений и дивидендами. Принципы мотивации менеджмента с нового года будут больше нацелены на новые проекты и инвестиции, чем на просто поддержание существующего бизнеса. Суть нашей работы как инвестиционной компании заключается в том, чтобы инвестировать деньги в активы, создавать в них дополнительную стоимость, фиксировать полученную прибыль путем продажи актива и затем повторять этот цикл опять и опять. «Система» всегда эффективно развивала активы, но редко выходила из них. И вот новая составляющая нашей работы, которая должна появиться, — это активная продажа тех компаний и проектов, в которых достигнута максимальная стоимость, и реинвестрование полученных от продажи средств в новые проекты.
— Что, вы можете продать и МТС, например?
— Подход инвестиционного фонда заключается в том, что, если актив набрал максимальную стоимость и она дальше расти не будет, его надо продавать. При этом неважно, базовый он или не базовый, долго мы им владеем или нет.
Автор: Игорь Агапов
Источник: Маркер
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Стрим Диджитал получила заявки на покупку более 26,2 млн акций в рамках тендерного предложения для нерезидентов
- БКС расширяет границы: клиенты получат доступ к срочному рынку Гонконга и Китая
- Балтийский лизинг укрепляет позиции: успешное размещение облигаций на 6 млрд рублей
- Итоги месяца: заимствованная сумма ОФЗ уступает плану более чем в два раза
- Третий выпуск «золотых» облигаций: Селигдар утвердил срок размещения и ставку купона
- Иностранные инвесторы активно участвуют в обмене заблокированными активами
- Итоговое решение акционеров М.Видео: компания не будет выплачивать дивиденды за 2023 год
- Банк России разъясняет: почему новые владельцы Яндекса не должны выкупать акции