Нет ничего плохого в том, чтобы быть «ничего — не знающим» инвестором, если вы это осознаёте. Проблема — это когда вы «ничего — не знающий» инвестор, а думаете, что что-то знаете.

— Уоррен Баффетт

Сбербанк подвел пенсионеров под дефолт

Сбербанк подвел пенсионеров под дефолт

Северо-Западный банк Сбербанка продал частным инвесторам облигации, эмитент которых обанкротился. ФСФР начала проверку ситуации.

«Я уже слышала, что нельзя доверять высоким процентам. Но мне было сказано: ведь облигации распространяет Сбербанк, это его давний клиент. Чего же не поверить, тем более что я прекрасно знала “Севкабель”», — пенсионерка Людмила Лукашенок излагает свою историю сдержанно и очень связно. За три года она делала это несколько десятков раз — и письменно, и устно.

Летом 2008 года в Санкт-Петербурге Сбербанк решил предложить своим клиентам нечто новое по сравнению с привычными депозитами. В отделениях появились консультанты по ценным бумагам, которые предлагали вложить деньги в облигации и помогали заключить договор на брокерское обслуживание. Рекомендовались бумаги в основном «Севкабель-финанса» и «Глобус-лизинг-финанса», дополнительно предлагалось покупать облигации «М-Индустрии», заводов «Гросс», «Пеноплэкс финанса», «Полипласта», ТД «Копейка» и группы ЛСР. Из всех этих эмитентов лишь три последних смогли в итоге не допустить дефолта и расплатиться с заемщиками.

«Как только у меня образовались свободные деньги после очередной оферты, я пришел в отдел ценных бумаг Сбербанка с целью дать распоряжение о переводе этой суммы на мою сберкнижку. Мне тут же начали предлагать покупку облигаций третьей серии “Севкабеля” как самого надежного эмитента, с которым у банка самые доверительные отношения. Говорили, что это флагман кабельной промышленности России, с которым в принципе ничего не может случиться. В общем, так настойчиво убеждали, что я не мог не купиться», — вспоминает семидесятилетний Александр Аксенов. Его случай, в общем-то, уникальный: большинство инвесторов в долговые бумаги «Севкабель-финанса» и «Глобус-лизинга» до этого не только не имели дела с ценными бумагами, но подчас даже не знали слова «депозит». Некоторых из них сотрудники Сбербанка обзванивали по телефону, предлагая облигации. Людмила Лукашенок рассказывает, что, когда держатели облигаций встретились в коридорах суда, в основном это оказались пенсионеры, инвалиды и даже блокадники.


«Севкабель» «Севкабелю» рознь

Мало кто из держателей облигаций знал, что владеет бумагами не самого «Севкабеля», старейшего кабельного предприятия России, а его «дочки», созданной специально для привлечения финансирования, и понимал разницу между этими двумя компаниями. Денег требовалось немало: как и многие компании до 2008 года, «Севкабель» строил холдинг, скупая активы на заемные средства. За несколько лет были приобретены «Молдавкабель», завод «Микропровод», «Сарансккабель», «Донбасскабель», «Севморкабель» и еще несколько заводов, а также производитель сырья для кабельной промышленности ЗАО «Цветлит». В итоге на начало 2008 года только у основного предприятия холдинга, завода «Севкабель», отношение привлеченных средств к капиталу и резервам превышало 900%. За пять лет активной экспансии выручка холдинга выросла в десять раз. Предприятия продавали свою продукцию энергетикам, строителям, «Газпрому», «Росатому», «Метрострою» и другим крупным компаниям, недостатка в заказах не было.

Если по первым двум облигационным выпускам — суммарным объемом 1,5 млрд рублей — удалось расплатиться без проблем, то с третьим и четвертым — уже на 3,5 млрд — все оказалось не так просто. Начиная с осени 2008 года производство серьезно снизилось — перестали поступать заказы от строительной отрасли, а остальные компании притормозили с модернизацией и строительством новых мощностей. В итоге прибыль за 2008 год оказалась символической, а 2009 год стал и вовсе убыточным. При этом долг холдинга только перед банками превышал 15 млрд рублей, а занять на рынке и у банков, чтобы расплачиваться по прежним выпускам, было невозможно. Людмила Лукашенок вспоминает, что консультант в Сбербанке, предлагая ей вложить деньги в облигации, говорил, что купонная доходность должна вырасти с 11 до 16% годовых, и два купона по третьему выпуску, в декабре 2008-го и в марте 2009-го, ей действительно были выплачены по ставке 16%. После этого «Севкабель-финанс» перестал выполнять обязательства по купонам, а затем и по офертам. На реструктуризацию согласилась лишь треть держателей облигаций, поэтому в феврале 2010 года «Севкабель-холдинг» и головной завод, тот самый старейший «Севкабель», подали заявления о банкротстве, ООО «Севкабель-финанс», эмитировавшее облигации, было ликвидировано. При этом, как выразился основной владелец холдинга и его президент Геннадий Макаров, «мы не пошли по пути банкротства в полном смысле этого слова — когда закрываются предприятия, распродается все имущество, и за счет этого гасятся долги. Мы пошли по пути финансового оздоровления, как разрешено законодательством».

На практике это означало следующее: головное предприятие, завод «Севкабель», продолжало работать и выполнять заказы, за финансовым оздоровлением следили два основных кредитора — банк «Санкт-Петербург» и Сбербанк. Через год они признали, что финансовое оздоровление не удалось, и выставили завод на конкурсное производство. В итоге сменились владельцы холдинга, ими фактически стали банки-кредиторы. Геннадий Макаров покинул свой пост. Теперь до конца 2012 года процедура банкротства должна завершиться, после чего банки будут выходить из капитала кабельного холдинга. Первый заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург» Владимир Скатин в одном из интервью заявил, что «Севкабель» — актив крайне сложный, но избавиться от него у банков пока не получается. «Мы создали группу компаний “Севкабель” — она предоставляет заводу давальческое сырье, на котором он и работает», — уточнил Скатин.


Без шансов

Что вся эта история принесла держателям облигаций — физлицам? Эмитент бумаг, которые они купили, ликвидирован, оба поручителя — ОАО «Севкабель» и ООО «СИП-кабель» — банкроты и работают исключительно на возврат долгов банкам-кредиторам. Опытные инвесторы знают, что это означает: добиться возврата инвестиций практически невозможно. «Во время банкротства залоги выделяются из конкурсной массы, так что банки-кредиторы действительно имеют больше прав по сравнению с обычными держателями облигаций, — комментирует партнер адвокатского бюро “Линия права” Андрей Новаковский. — Облигации на нашем рынке в принципе не обеспечены ни депозитами, ни залогами — лишь общим поручительством».

Всего у частных инвесторов на руках осталось облигаций примерно на 2,5 млрд рублей. Как рассказали «Эксперту» пострадавшие, в среднем каждый вложил в бумаги «Севкабель-финанса» больше 100 тыс. рублей — кто-то хотел сохранить деньги, полученные от продажи дачи, кто-то готовился купить квартиру, многие докупали облигации несколько раз (продажи Сбербанк вел до начала 2009 года включительно). Деньги они пытались получить всеми возможными способами — сначала составляли требования к «Севкабель-финансу», потом к его поручителям, потом подавали в суды, потом записывались в реестр кредиторов. «Мы обращались с жалобами к губернатору Санкт-Петербурга, в прокуратуру, к дознавателю Василеостровского района, в предвыборные штабы Путина, писали письма тогдашним президенту и премьеру. Коллективные и индивидуальные. Дознаватель прекратил дело из-за невозможности собрать материалы, так как, куда бы он ни посылал запрос — в Сбербанк или на “Севкабель”, — его везде посылали обратно. Остальные пересылали наши жалобы на рассмотрение в Сбербанк, то есть тому, на кого мы жалуемся. Сбербанк же приводит нам статьи закона, в которых говорится, что брокер не несет ответственности за действия эмитента», — рассказал «Эксперту» глава инициативной группы держателей облигаций Юрий Васильев. «Везде на нас смотрели с ухмылочкой и говорили: зачем же вы пошли играть в эти азартные игры? — говорит Людмила Лукашенок. — На какое собрание кредиторов мы ни придем, наш голос совершенно не слышен».

Андрей Новаковский уточняет, что, согласно закону, брокер вовсе не обязан показывать инвестору проспект и предупреждать о рисках — если речь идет о бумагах, разрешенных для продажи неквалифицированным инвесторам. Проспект и всю отчетность можно найти в системе раскрытия информации и изучить. Однако большинство из тех, кто покупал облигации «Севкабель-финанса» через Сбербанк, не имели никакого представления ни о системе раскрытия информации, ни о проспектах, ни о прочих инвестиционных тонкостях. Разумеется, не были они в курсе, что это инвестиции повышенного риска — как указано все в том же проспекте.

На прошлой неделе ФСФР, в которую поступило около 30 жалоб, начала комплексную проверку продажи Сбербанком облигаций «Севкабель-финанса». Никаких комментариев служба пока не дает, Сбербанк ситуацию с «Севкабелем» комментировать тоже отказался.

На самом деле ключевых вопросов в этой истории два. Во-первых, сама продажа облигаций брокерами Сбербанка. Известно, что финансовая отчетность публикуется уже после окончания квартала, поэтому осенью 2008-го, когда началось падение производства, в Сбербанке могли еще не знать об этом. Тем более что поводов волноваться у него как кредитора не было — ведь в любом случае кредиты были обеспечены залогом. Вызывает недоумение лишь тот факт, что облигации продавались по номиналу, тогда как с сентября 2008 рынки серьезно лихорадило, и биржевая цена облигаций «Севкабель-финанса» 3-го выпуска колебалась от 86 до 99% номинала (см. график). Но с юридической точки зрения никаких претензий к Сбербанку как к брокеру нет.

Второй вопрос намного тоньше — он лежит в области этики. Брокеры, которые предлагали купить облигации «Севкабель-финанса», в отличие от покупателей знали, что эти облигации не только относятся ко второму эшелону, но и являются инвестициями повышенного риска, поскольку эмитент — специально созданная «дочка» с уставным капиталом 10 тыс. рублей и без всяких активов. Активно предлагать такие бумаги людям финансово неграмотным, тем более в условиях серьезного падения финансовых рынков, неэтично. Основные клиенты Сбербанка ориентируются прежде всего на высокую надежность, они не целевая аудитория для бумаг второго эшелона, обращение которых на российском рынке сопряжено с серьезными рисками. Достаточно сказать, что риски держателей облигаций и держателей акций, если речь идет о втором эшелоне, на самом деле практически равны.     


Автор: Евгения Обухова
Источник: «Эксперт» №14 (797)

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
okon.anne
okon.anne
1 год назад

Северо-Западный банк Сбербанка продал облигации эмитента, который обанкротился, частным инвесторам. После этого ФСФР начала проверку ситуации. В 2008 году Сбербанк предложил своим клиентам вложить деньги в облигации, в отделениях появились консультанты по ценным бумагам. Рекомендовались облигации различных эмитентов, но только три из них не допустили дефолта и расплатились с заемщиками. Некоторые клиенты были убеждены покупать облигации эмитента «Севкабель-финанс», который считался надежным и флагманом кабельной промышленности России.








Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




9 апреля 2012 12:30
поделиться...
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x