$ 3 триллиона взяты: какой будет капитализация Apple теперь?

$ 3 триллиона взяты: какой будет капитализация Apple теперь?

Совсем недавно новость о том, что Apple стала первой компанией с капитализацией $ 3 триллиона, облетела все СМИ. Buffett.ru не стал исключением — подробнее о событии вы можете узнать здесь. Следующий логичный вопрос: что дальше? Куда направится капитализация Купертино теперь? Ответ попытался дать инвестор Рик Муннариз.

Яблоко успешно взяло отметку в $ 3 триллиона — и по инерции вполне может вкатиться в зону $ 4 триллионов. С другой стороны, 2021-й и так выдался слишком благоприятным для IT — коррекция для рынка весьма вероятна. Реалистичность обоих кейсов мы сейчас и рассмотрим.

Капитализация Apple в $ 2 триллиона. За последние 16 лет Купертино теряла треть своей стоимости 5 раз. Проще говоря, резкий спад наблюдается каждые 3 года. Последняя просадка наблюдалась 2 года назад. И с того момента корпорация утроила свою стоимость. Звучит впечатляюще — и угрожающе — ведь теперь компанию может ждать не менее резкое снижение.

Одно из слабых мест Apple — это iPhone. На мобильные приходится большая часть продаж Яблока, но при этом айфонам никак не удается нарастить долю на рынке. На широком рынке по-прежнему доминируют Android-смартфоны и не похоже, что это изменится в ближайшее время.

Можно парировать, мол, у Apple есть успешные «маки» с собственным чипом M1. Но успех MacBook шаткий: ноутбук представлен в премиальном сегменте, который легко может сократиться на фоне текущих экономических потрясений.

Капитализация Apple в $ 4 триллиона. У компании Тима Кука есть одна особенность — умение пользоваться брендом и продавать товары — не только премиальные — с колоссальной наценкой. Одной только этой причины достаточно, чтобы ожидать: «Эппл» легко превратит $ 3 триллиона в $ 4 триллиона.

Другая причина — в революции 5G. Apple известна еще и тем, что умеет возглавлять и направлять новые рынки в выгодное ей русло. Так было с первыми домашними ПК, а затем — с первыми смартфонами. Вероятно, то же произойдет и с устройствами 5G.

Наконец, у Apple есть Apple Car — электромобиль собственного производства, если он буде выпущен, наверняка разлетится среди поклонников быстрее, чем горячие пирожки.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





5 января 2022 13:37
поделиться...