2 причины не инвестировать в китайские компании

Самые передовые технокомпании, постоянно расширяющие присутствие. Еще недавно стартапы из КНР казались отличным вложением. С запуском официальным Пекином антимонопольной кампании надежды инвесторов на скорую прибыль рухнули.

Но падение акций — это отличный повод купить на провале, заметит более опытный участник. Обычно это так, объясняет Чжи Юань Сунь, но в случае Китая распродажа может затянуться на месяцы и даже годы.

В чем же причина негатива?

Политика

Волна внешних и внутренних политических проблем захлестнула азиатское государство. Правящая Коммунистическая партия Китая (КПК) приступила к решительной борьбе с техногигантами, чьи экономические успехи затмевают ее собственные. К тому же, частные фирмы могут разносить по стране «инакомыслие», что неприемлемо для режима.

Ряд непослушных миллиардеров просто исчез. Наиболее показательный случай — пропажа основателя Alibaba Джека Ма на несколько месяцев. В конце концов бизнесмен вернулся, но стал редко появляться на публике и во всем подчиняться линии партии.

Впрочем, КНР пользуется и более тонкими подходами. Например, в приложениях от Tencent нашли ошибки кода, позволявшие жителям страны делиться материалами о правах человека — компанию заставили остановить регистрацию новых пользователей до устранения неприемлемого бага.

С ведущим игроком на местном рынке частного образования, New Oriental Education, власти поступили иначе. Приватные образовательные организации больше не могут извлекать прибыль или привлекать иностранный капитал. В теории зарубежные инвесторы могли настаивать на введении в учебную программу «антипартийных» разделов.

Внешних проблем стало слишком много, чтобы страна смогла их выдержать — обвинения в геноциде мусульман, распространении коронавируса, спонсировании киберпреступников, эскалации конфликта в Южно-Китайском море. Итог один — санкции.

Падение монополий

Впрочем, борьба правительства с монополистами не лишена смысла. Китайский потребитель между качественным товаром и дешевым почти всегда выбирает второе. Исключением являются лишь статусные товары. По этой причине весь бизнес в стране сводится к максимальному снижению цен на продукцию, чтобы привлечь клиентов от конкурентов. Если компания выжила, покончив с соперниками на рынке, она вновь повышает цены, пользуясь монопольным положением. Клиенты лишаются выбора, а это значит, что о хоть каком-то качестве или обслуживании речи не идет.

Ловушки

Чжи Юань Сунь предупреждает: хотя акции местных компаний торгуются с дисконтом, случай не тот, когда стоит спешить «купить на провале». Правительство может начать давление на любую фирму в любой день и по любой причине. Уже завтра бумаги выбранной фирмы могут обесцениться больше, поскольку Пекин запретил привлекать ей новых клиентов или принудительно разделил на несколько меньших предприятий.



2 августа 2021 12:26
поделиться...