3 технологические акции, одобренные Уорреном Баффетом

3 технологические акции, одобренные Уорреном Баффетом

Генеральный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет имел репутацию человека, не склонного к технологическому сектору. За годы сокрушительной работы на рынке известный успешный инвестор обычно предпочитал вкладывать деньги своей компании в бизнес с упрощенными моделями. Такой бизнес работал в относительно простых отраслях, а технологические компании имеют репутацию сложных компаний.

Но ясно, что Баффет больше не избегает технологических акций. На самом деле Berkshire владеет большим количеством акций технологических компаний, чем в любом другом секторе, и со значительным отрывом. Читайте дальше, чтобы узнать о трех крупнейших технохолдингах Berkshire Hathaway.

Apple

Apple (AAPL) — это не только крупнейший пакет акций Berkshire, но и, безусловно, крупнейший общий пакет акций инвестиционного конгломерата. Поскольку акции Apple составляют почти 42% от общего портфеля акций Berkshire, не будет преувеличением сказать, что это любимая компания Баффета. Задумайтесь на секунду о том, что Bank of America является вторым по величине акционерным капиталом Оракула из Омахи и на него приходится «всего» 10.3% от общего объема его портфеля.

Баффет официально описал Apple как потенциально лучший бизнес, о котором он знает. Он также сказал, что масштабные инвестиции его компании в акции, по сути, делают их третьим основным направлением бизнеса Berkshire — в дополнение к подразделениям страхования и железнодорожного транспорта.

Почему Баффет и Berkshire так сильно вкладываются в Apple? Вероятно, это потому, что компания чрезвычайно прибыльна и имеет много преимуществ, которые соответствуют инвестиционной модели Баффета.

Apple обладает огромной силой бренда и подходом к дизайну и управлению клиентами, который помог ей безоговорочно доминировать в области мобильного оборудования и одерживать большие победы в других категориях. Клиенты готовы платить больше за ее продукты и услуги. Компании удается забирать примерно 80% общей прибыли, получаемой от оборудования для смартфонов по всему миру.

Благодаря своим оптимизированным и простым в использовании продуктам Apple также создала всеобъемлющий компонент программного обеспечения и услуг, который помогает удерживать клиентов в своей экосистеме. Учитывая высококачественное оборудование, прибыльные программные услуги и невероятную силу бренда, нетрудно понять, почему Баффет любит Apple.

Activision Blizzard

Второй по величине технологический холдинг Berkshire относительно недавно пополнил портфель. Стратегия инвестиций также несколько нетрадиционна для инвестиционного конгломерата Баффета.

Berkshire начала покупать акции Activision Blizzard (ATVI) в конце 2021 года, незадолго до того, как Microsoft (MSFT) объявил о достижении соглашения по приобретению компании, занимающейся видеоиграми, за 68.7 млрд долларов. На фоне новостей о приобретении Berkshire ускорила покупку акций Activision Blizzard, поскольку акции продолжали торговаться со значительным дисконтом по сравнению с покупной ценой в 95 долларов за акцию, после завершения сделки акционеры будут закрыты.

В прошлом году Berkshire владела примерно 9.5% акций Activision Blizzard. Инвестиционный конгломерат сократил свои активы в третьем квартале, но по-прежнему владеет примерно 7.7% акций игровой компании. На эту позицию приходится примерно 1.5% всего портфеля акций Berkshire.

Поскольку акции Activision Blizzard в настоящее время торгуются примерно по 77 долларов за акцию, инвесторы могут получить 23% прибыли от акций, купленных по сегодняшним ценам, если сделка будет закрыта. Но есть сомнения, что он сможет разрешить антимонопольные претензии со стороны Федеральной торговой комиссии и регулирующих органов на других ключевых географических рынках. Хотя приобретение издателя, несомненно, сделало бы Microsoft гораздо более сильным игроком в игровой сфере и в технологической отрасли в целом, далеко не очевидно, что выкуп сокрушит конкурентов в этих категориях.

Продажи консолей PlayStation 5 от Sony значительно превышают продажи консолей Xbox последнего поколения от Microsoft. Microsoft также сталкивается с прямой конкуренцией со стороны китайского игрового и медиа-гиганта Tencent , платформы распространения игр Steam для ПК и множества других издателей на разных платформах. За пределами игрового пространства Microsoft почти наверняка будет утверждать, что приобретение Activision Blizzard разумно, учитывая конкуренцию со стороны других технологических гигантов, включая Apple, Amazon, Meta Platforms и Alphabet .

Taiwan Semiconductor Manufacturing

Баффет и Berkshire в третьем квартале сделали большой шаг в покупке акций Taiwan Semiconductor Manufacturing (тикер TSM), также известного как TSMC. Инвестиционный конгломерат открыл позицию лидера по производству полупроводников, купив бумаги на 4.1 миллиарда долларов. Это сделало акции производителя третьим по величине акционерным капиталом компании. TSMC также занимает 10-е место по величине общего пакета акций и составляет примерно 1.4% портфеля акций компании.

Когда дело доходит до доминирования в отрасли и конкурентоспособности, немногие компании находятся в лучшем положении, чем TSMC. Компания абсолютно доминирует в области производства полупроводников, на ее долю приходится примерно 55% контрактного производства микросхем по всему миру. Что еще более впечатляет, она захватила более 90% рынка высокопроизводительных чипов, предлагающего значительную прибыль.

Не будет преувеличением сказать, что TSMC — одна из самых важных компаний в мире. От мобильных устройств до автомобилей, центров обработки данных и бытовых приборов — возможности полупроводников никогда не были так важны в повседневной жизни. А высокопроизводительные полупроводники практически наверняка будут становиться все более важными в будущем.

В дополнение к долгосрочным тенденциям роста, которые должны способствовать длительному росту отрасли производства полупроводников, TSMC выглядит привлекательно с точки зрения оценки.

Поскольку акции торгуются примерно в 15 раз выше ожидаемой форвардной прибыли и по ним выплачивают дивиденды, которые приносят примерно 2.4%, TSMC может принести большую прибыль долгосрочным инвесторам, которые покупают акции по сегодняшним ценам.

Оригинал







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




17 января 2023 12:09
поделиться...