Fool.com: Нынешняя криптозима позитивно отличается от прошлых периодов спада

Fool.com: Нынешняя криптозима позитивно отличается от прошлых периодов спада

Класс криптовалютных активов знаком с медвежьими рынками. Несмотря на то, что за свою короткую историю растущая категория инвестиций претерпела немало исправлений, криптозима, охватившая рынок в настоящее время, не похожа ни на одну другую.

Криптовалюта зародилась, когда в 2009 году был создан Bitcoin (BTC). С тех пор рынок прошел путь от одной криптовалюты к шведскому столу из токенов, стабильных монет, платформ смарт-контрактов и многого другого. С самого начала криптовалюты часто теряли более двух третей своей стоимости во время каждого спада.

Что говорит нам прошлое

В 2014 году класс активов претерпел одну из первых корректировок. Его совокупная рыночная капитализация достигла нового максимума в 16 миллиардов долларов в декабре 2013 года.

Потребовалось время до мая 2015 года, чтобы достичь дна, когда он упал до 3,2 миллиарда долларов — резкое падение, которое стерло 80% недавней пиковой стоимости рынка.

С этого дна рынку потребовались утомительные 18 месяцев, чтобы восстановить все свои потери, когда в декабре 2016 года он снова достиг 16 миллиардов долларов.

К январю 2018 года криптовалюта достигла нового исторического максимума, когда совокупная рыночная капитализация превысила 821 миллиард долларов. Эти максимумы были недолгими, и рынок падал на протяжении всего 2018 года. Он достиг дна в декабре 2018 года, но не раньше, чем потерял более 87% своей стоимости. Потребуется еще почти два года, прежде чем рынок восстановит свой предыдущий исторический максимум в январе 2021 года.

И сейчас мы оказываемся в похожей ситуации. Коллективная рыночная капитализация криптовалют упала с нового рекорда в 2,9 триллиона долларов в ноябре 2021 года, с тех пор потеряв почти 70%. Эта авария явно не нова, но все же мучительна.

Глядя на время, необходимое для достижения предыдущих минимумов, мы исторически приближаемся к тому, чтобы оказаться в пределах типичной временной шкалы, когда в прошлом начинались подъемы.

Формируются дополнительные нагрузки

Однако, к разочарованию инвесторов, на этот раз все может быть немного иначе. В прошлом криптовалютные зимы случались, когда экономика в целом была в лучшей форме. С момента создания Биткоина фондовый рынок пережил один из величайших и самых продолжительных бычьих рынков в истории. Но не больше.

В этом году фондовый рынок впервые с 2009 года вышел на территорию медвежьего рынка (обвал марта 2020 года мы не будем учитывать, так как он был самым коротким в истории). И разговоры о рецессии продолжают звучать, поскольку такие макроэкономические факторы, как инфляция и рост процентных ставок, сводят на нет надежды на экономический рост.

Хотя сторонники криптографии утверждают, что большая экономика и фондовый рынок не коррелируют с криптографией, существует множество свидетельств того, что они на самом деле положительно коррелируют во времена экономической неопределенности. Поскольку стоимость товаров повседневного спроса растет, ставки по ипотеке и цены на жилье растут, а за этим следуют увольнения, у инвесторов становится меньше приоритета тратить деньги на такие вещи, как криптовалюты.

Пока фондовый рынок и экономика продолжают бороться, криптовалюте будет трудно восстановить свои прежние максимумы. В результате факторов, с которыми в настоящее время сталкивается экономика, инвесторы должны ожидать, что эта криптозима будет немного холоднее и продлится немного дольше, чем прошлые.

Формирование плана игры

В среднем рынку криптовалют требуется около трех лет, прежде чем он сможет восстановить свой предыдущий максимум. Но сейчас экономика находится на медвежьем рынке, и вероятность рецессии растет.

Средняя рецессия длится около 11 месяцев, и прошел всего год с тех пор, как криптовалюта достигла нового исторического максимума. Если эта зима пойдет по тому же пути, что и прошлые, и мы примем во внимание возможность одновременной рецессии, можно с уверенностью предположить, что может пройти еще два-три года, прежде чем какая-либо конкретная криптовалюта восстановит все свои потери.

Хотя это не оставит инвесторов с большой уверенностью в обозримом будущем, есть и положительная сторона.

Несмотря на относительно короткую историю по сравнению с фондовым рынком, криптовалюта показала, что способна компенсировать потери, через которые она проходит. Глядя в прошлое, инвесторы, которые продолжали наращивать свои портфели независимо от цен, в конечном итоге получали наибольшую прибыль.

Если пройдет два-три года, прежде чем цены снова вырастут, у инвесторов появится долгосрочная возможность купить криптовалюту по исторически низким ценам. Если наступит день, когда криптовалюта сможет набрать обороты, те, кто останется стойким в своем распределении, получат наибольшую выгоду.

Самое главное, не забудьте сохранить долгосрочный горизонт. Инвестирование — это марафон, а не спринт.

Оригинал

Больше о текущей ситуации на рынке:

Курс BTC может снизиться до $ 10 000

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
obradtke
obradtke
1 год назад

Криптовалюты знакомы с корректировками, но нынешняя криптозима все же отличается от предыдущих. Рынок прошел путь от одной криптовалюты до токенов и платформ смарт-контрактов. В прошлом криптовалюты часто теряли более двух третей своей стоимости во время спадов. Сейчас мы снова находимся в похожей ситуации, но время для восстановления уже соответствует типичной временной шкале для начала подъемов.

shanelle.klocko
shanelle.klocko
8 месяцев назад

Эта авария явно не нова, но все же мучительна. Глядя на время, необходимое для достижения предыдущих минимумов, мы исторически приближаемся к тому, чтобы оказаться в пределах типичной временной шкалы, когда в прошлом начинались подъемы. Формируются дополнительные нагрузки. Однако, к разочарованию инвесторов, на этот раз все может быть немного иначе. В прошлом криптовалютные зимы случались, когда экономика в целом была в лучшей форме. С момента создания Биткоина фондовый рынок пережил один из величайших и самых продолжительных бычьих рынков в истории. Но не больше. В этом году фондовый рынок впервые с 2009 года вышел на территорию медвежьего рынка (обвал марта 2020 года мы не будем учитывать, так как он был самым коротким в истории). И разговоры о рецессии продолжают звучать, поскольку такие макроэкономические факторы, как инфляция и рост процентных ставок, сводят на нет надежды на экономический рост.

fmueller
fmueller
8 месяцев назад

Если криптовалюта будет следовать прежним тенденциям, то ее восстановление может занять два-три года. Но в прошлом она показала способность компенсировать потери, что может стать долгосрочной возможностью для инвесторов купить ее по низким ценам.








Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




22 ноября 2022 14:22
поделиться...
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x