Риски инвестирования и как ими управлять: советы Джеймса Брамли

Риск 1: медвежий рынок приходит ровно тогда, когда вы выходите на пенсию.

Отдохнуть на заслуженном отдыхе не получается — медвежий рынок съедает ценность портфеля, и ежемесячные траты приходится сокращать. Что с этим поделать? Выйдя на пенсию — ничего. Однако, за несколько лет до события можно пересмотреть портфолио, нарастив позиции в более стабильных активах.

Риск 2: процент оказался не так высок, как хотелось.

Вы ожидали, что портфель будет приносить около 10% в год, но по факту выходит 8%. Кажущаяся пустяком разница не позволяет добиться поставленных целей. Нужно ли переходить к более агрессивной тактике и высокорисковым инвестициям? Нет, ведь обычно стремление обогнать рынок заканчивается отставанием. Диверсификация, качественные активы и индексные фонды — лучшее решение на перспективу.

Риск 3: инфляция съедает все.

Инфляция опережает темпы роста ваших акций? Выход — удержание бумаг, которые выигрывают от нее. Например, надежным инструментом защиты от инфляции с запуска в 2004 году себя показывает SPDR Gold Shares Fund. Также стоит обратиться к TIPS — казначейским ценным бумагам с защитой от инфляции. Поддерживаемый государством инструмент не приносит много, однако, его доходность постоянно корректируется с учетом потребительской инфляции. 


Учись инвестировать вместе с Тинькофф Инвестиции #ТинькоффИнвестиции #СноваВШколу

23 июня 2021 13:17
поделиться...