1 триллион рублей будет выделен под российскую программу импортозамещения

1 трлн. рублей будет выделен из российского бюджета на поддержание программы импортозамещения. Об этом сообщает первый вице-премьер страны, Андрей Белоусов.

Чиновник подтверждает: зависимость РФ от поставок извне в некоторых сегментах оказалась ощутимой. По этой причине выделенная сумма в первую очередь будет направлена на перекрытие так называемого критического импорта — поставок, которые практически не поддаются замене.

Впервые программа импортозамещения была опробована в России в 2014 году. Несмотря на несколько волн государственных инвестиций, полностью справиться с задачей правительству пока не удается.

По данным Минпромторга, в определенных областях успехов удалось добиться. Например, страна полностью сняла зависимость от поставок лития, марганца и хрома.

Однако, не все в правительстве согласны с позитивными оценками программы. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил слабое продвижение импортозамещения даже в период пандемии и перекрытия границ, что было им связано с коррупционными схемами в вертикали власти. Тогда Титов предложил точечные инвестиции в отдельные проекты и направления при ужесточении финансового контроля.


Учись инвестировать вместе с Тинькофф Инвестиции #ТинькоффИнвестиции #СноваВШколу

31 мая 2021 13:09
поделиться...