ЦБ и Минэнерго оценили последствия ограничения цен на нефть

ЦБ и Минэнерго оценили последствия ограничения цен на нефть

Центробанк о потолке цен на нефть

ЦБ РФ оценил возможные последствия введения потолка цен на нефть. Согласно бюллетеню «О чем говорят тренды» департамента исследований и прогнозирования ЦБ, потолок цен на российскую нефть в совокупности с запретом морских поставок сырья могут вызвать шок в экономике страны и привести к снижению деловой активности.

Различные ограничения могут привести к снижению поставок. При этом Россия может добровольно снизить объем поставляемой на внешний рынок нефти.

По мнению авторов бюллетеня, санкции имеют длительный эффект и ведут к устойчивому сокращению потенциала государства. В департаменте отмечают: в краткосрочной перспективе правительству удалось стабилизировать ситуацию. Однако, снизить риски для экономики не удалось.

В Центробанке подчеркивают: позиция департамента исследований не является официальной позицией самого банка и служит лишь экспертным мнением.

Официальный Кремль готовит ответные меры на введение потолка цен. Пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что хотя конкретного решения у правительства сейчас нет, чиновники рассматрвают некоторые варианты ответа.

Минэнерго о потолке цен на нефть

Первый заместитель министра Павел Сорокин выразил несогласие с мнением коллег из Центробанка. По версии представителя министерства энергетики, потолок цен на нефть из России не создаст серьезных трудностей. Об этом, ссылаясь на чиновника, сообщает «Интерфакс».

В целом мы не согласны, что введение потолка цен является событием, которое приведет к существенным последствиям для российской экономики. Большая часть рынков доступна для нашего товара на адекватных рыночных принципах.

Заместитель министра добавляет: стоимость нефти на глобальном рынке сейчас действительно колеблется из-за возможной рисков рецессии в ряде государств. Однако, отсутствие избытка предложения и дефицит отдельных нефтепродуктов, например, дизеля, позволяет поддерживать относительно стабильные цены на нефть.

Напомним, Евросоюз, Австралия и страны Большой семерки ввели ограничение на стоимость российской нефти — не более $ 60 за баррель — 5 декабря.

В тему:

Нефть будет стоить $ 100?







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




8 декабря 2022 12:48
поделиться...