ЦБ: Российским банкам не хватает юаней

ЦБ: Российским банкам не хватает юаней

Запасы юаней в российских банках резко снижаются. Об этом говорят данные Центробанка.

На 1 апреля 2023 года на иностранных корреспондентских счетах росбанков осталось $13 миллиардов в юанях. В октябре 2022 года на счетах хранилось $30 миллиардов в юанях.

Почему юань назвали лучшей альтернативой доллару для россиян?

Запасы китайской валюты сокращаются вопреки росту торговли между РФ и КНР. В конце 2022 года 16% платежей по российскому экспорту и 23% по импорту проходили в юанях. В 1-м квартале 2023 года цифры выросли до 18% и 27%.

В 1-м квартале 2023 года товарооборот между Китаем и Россией вырос на 41% год к году. Ожидается, что в 2023 году объемы торговли достигнут рекордных значений.

Однако, баланс торговли сдвигается в пользу КНР. Китай поставляет в Россию больше продукции, чем закупает. Это — причина ухода юаней из российских банков. За 6 месяцев из РФ в КНР ушло юаней на $3.7 миллиарда.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
elangosh
elangosh
7 месяцев назад

Запасы юаней в российских банках резко сокращаются, несмотря на рост торговли с Китаем. В 1-м квартале 2023 года товарооборот между двумя странами увеличился на 41%, но баланс сдвигается в пользу КНР. Китай поставляет больше товаров, чем закупает, что приводит к оттоку юаней из РФ.








Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




23 мая 2023 12:53
поделиться...
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x