Дерипаска призвал ЦБ РФ опустить ставку до 5%

Дерипаска призвал ЦБ РФ опустить ставку до 5%

Опустить ключевую ставку до 5% призвал Центробанк бизнесмен Олег Дерипаска. Такое заявление не случайно: 28 октября банкиры проведут заседание, на котором обсудят ставку. Ее текущий уровень — 7.5%.

Ряд наблюдателей считает, что после серии снижений Центробанк откажется от практики и оставит ставку на прежнем уровне. Представитель банка «Открытие» Максим Петроневич объясняет: финансовый рынок остается стабильным, а инфляция замедляется. Это заставит банк присмотреться к текущей ситуации прежде, чем решиться на дальнейшие шаги.

В своем Telegram-канале Олег Дерипаска раскрывает свою позицию:

Не хочется выглядеть немного старомодным, но ведь уже всем же понятно, что в сегодняшнем кризисе в российской экономике на фоне глобальной рецессии отсутствие важных своевременных решений приведет к серьезным проблемам с занятостью и доходами населения. До тех пор, пока мы не наберемся смелости (а терять, в принципе, нам уже давно нечего), не снизим ставку до 5%, не проведем программу количественного смягчения для обеспечения ипотеки и инвестиций на 20-25 трлн рублей — мы не сможем запустить экономический рост.

Предприниматель обращает внимание на завышенный курс рубля. Он делает любое производство неконкурентным, усложняя также привлечение инвесторов в страны.

Тем временем в МГУ предлагают пойти более радикальным путем. Чтобы сократить отставание от мировой экономики ученые Кайсын Хубиев и Иван Теняков предлагают провести мягкую национализацию компаний. Среди других идей от МГУ — возвращение к пятилеткам и другим советским практикам.

Ученые МГУ предлагают мягкую национализацию для поднятия экономики

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
wilhelm.spinka
wilhelm.spinka
1 месяц назад

Вот это точно! Олег Дерипаска говорит об очень важных вещах для развития экономики. Надо снизить ставку, провести программу смягчения, иначе будут серьезные проблемы. А в МГУ предлагают даже национализировать компании! Все это заслуживает внимания и обсуждения.








Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




28 октября 2022 11:58
поделиться...
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x