Европа нашла альтернативу российскому газу?

Европа нашла альтернативу российскому газу?

Цена за кубометр газа вновь преодолела $ 1,000, Россия на пороге войны с Украиной, а Европа пытается найти альтернативы сырью от «Газпрома». И это ей, похоже, удается.

На фоне роста напряженности и отказа «Газпрома» от транзита через Украину к конкретным действиям переходит Италия. Европейская страна рассматривает сразу нескольких альтернативных поставщиком — Туркменистан, Азербайджан и Алжир. Наиболее вероятные партнеры — два последних государства. В пользу Алжира играет географическая близость с Италией, а в пользу Азербайджана — Трансадриатический газопровод, по которому сырье поставляется из регионов Каспия в Западную Европу.

Кроме того, Япония подтвердила готовность наладить поставки газа в Европу в случае нападения РФ на Украину. В отличие от ЕС, объемы газа в хранилищах которого опустились до 5-летнего минимума, запасы сжиженного газа в Стране восходящего солнца на 10% больше, чем в 2021 году. Страна занимает 1-е место по объемам импорта СПГ.

Что до самой Украины, то на данный момент она наладила дополнительные поставки газа из Венгрии — это позволит стране иметь доступ к необходимым объемам сырья даже в случае полноценного военного конфликта.

Кроме украинского участка, наблюдаются проблемы с поставками по территории Польши. Долгосрочный контракт российской госкорпорации с Варшавой истек еще в 2020 году. С тех пор мощности местного трубопровода бронировались в режиме аукциона. Однако, в феврале 2022-го прокачка по нити, ведущей из Польши в Германию была остановлена.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





15 февраля 2022 12:25
поделиться...