Миллер: Экспорт российского газа обновил минимум XXI века

Миллер: Экспорт российского газа обновил минимум XXI века

До минимальных с начала века значений опустился экспорт российского газа. Основной причиной стало сокращение вдвое поставок газа в Европу — ключевой для России рынок. Сокращение связывают с инцидентами на «Северных потоках» и остановкой трубопровода из Ямала.

Если в 2021 году по нитям было отправлено свыше 185 млрд. кубометров газа, то в 2022 году — около 101 млрд. Такими подсчетами поделился глава «Газпрома» Алексей Миллер. Прежний минимум для XXI века — 120 млрд. кубометров.

На текущий момент Россия поставляет газ в Европу только двумя путями — по «Турецкому потоку» и газотранспортной системе Украины.

Алексей Миллер ожидает: добыча голубого топлива снизится вслед за экспортом. Если в 2021 году показатель добычи составлял 515 млрд. кубометров, то по итогам 2022 года цифра составит чуть меньше 413 млрд. Объем добычи станет самым низким с 2008 года.

В декабре 2022 года «Газпром» столкнулся с еще одним вызовом. Немецкая компания Uniper обвинила российскую госкорпорацию в невыполнении обязательств. В итоге компания из Германии подала иск против «Газпрома» на $ 11.6 млрд. Однако, наблюдатели считают, что рассмотрение дела может занять годы. В качестве примера приводится дело PGNiG против «Газпрома», которое рассматривалось с 2015 года и было завершено лишь в 2022 году.

Иск Uniper может привести к падению дивидендов «Газпрома»







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




29 декабря 2022 12:59
поделиться...