НБУ резко поднял ключевую ставку: чего ожидают банкиры?

НБУ резко поднял ключевую ставку: чего ожидают банкиры?

Национальный банк Украины резко поднял ключевую ставку (в украинской терминологии используется термин «учетная ставка», или «облікова ставка»). Показатель вырос с 10% до 25%. Ранее подобные меры принимал российский Центробанк, поднявший ставку с 9.5% до 20%. Позже процент постепенно понижался, и сейчас находится на уровне 11%.

В НБУ объясняют: эта и другие меры используются для защиты гривневых доходов и повышения спроса на гривневые активы, а также ослабления давления на валютном рынке. В Нацбанке утверждают: на данном этапе возможность регулятора сдерживать инфляционные процессы и удерживать стабильность валютного курса выросла.

Международные резервы страны находятся на высоком уровне благодаря помощи иностранных партнеров. Однако, банкиры признают: в среднесрочной перспективе макрофинансовые риски для Украины возрастают.

Представители банка считают, что незначительное повышение ставки не смогло бы оказать положительного влияния на финансовую систему, лишь спровоцировав ожидание дальнейшего повышения. Вкладчики заняли бы выжидательную позицию, а их заинтересованность гривневыми активами оказалась бы недостаточной.







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




4 июня 2022 21:34
поделиться...