Не серый, а параллельный: в России легализован новый вид импорта

Не серый, а параллельный: в России легализован новый вид импорта

А точнее, хорошо забытый старый. Не падение, а отрицательный рост. Не серый импорт, а параллельный. Последнее теперь официально — документ о легализации параллельного импорта в Россию подписал премьер Михаил Мишустин.

Сразу стоит отметить, что черный импорт — например, вызывающие сомнения «Адидасы» от неизвестной китайской фабрики — легализованы не были. Параллельный импорт подразумевает ввоз качественного фирменного продукта, но без разрешения правообладателя. Например, на территорию страны можно ввозить новые перекупленные айфоны, даже если в самой Apple выступают против.

Премьер комментирует инициативу так:

Цель этого механизма — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя.

Также Мишустин напомнил о принципе исчерпания прав на товарный знак, если та или иная компания покидает страну. Напомним, ранее в России предусматривалось наказание за ввоз продукции с фирменным знаком без разрешения владельца. Нарушитель обязался уничтожить ввезенную партию и компенсировать ущерб. Некоторые допускают: в случае сохранения линии корпорациями стране могут появиться собственные бренды Apple или Dell, уже не имеющие никакого отношения к американским компаниям.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





31 марта 2022 10:40
поделиться...