Отказ от доллара, платежных систем и зарубежных товаров: как Россия будет бороться с санкциями?

Первые лица страны рассказали о том, как планируют противостоять новым санкциям, которые США и ЕС готовятся ввести против Кремля. На повестке дня — реализация старых планов об отказе от доллара, иностранных платежных систем, дружба с Китаем и импортозамещение.

Минпромторг РФ с оптимизмом оценивает будущее России на фоне введения новых санкций. По мнению чиновников, это лишь ускорит процесс отказа от импорта зарубежных товаров и комплектующих и замену их российскими. Наибольший оптимизм в Министерстве вызывает производство авиатранспорта — самолеты будут оснащены российскими комплектующими почти на 100%.

Однако, в интернет-сообществе со скепсисом оценивают заявления Минпромторга и указывают на более приближенный к потребителю пример — на недавних фото с уик-энда первых лиц страны, Владимира Путина и Сергея Шойгу, пользователям не удалось обнаружить ни одного продукта российского производства.

В Forbes также считают, что политика импортозамещения, которой РФ придерживается с 2014 года, не оправдала себя. По состоянию на 2019 год доля местной продукции на различных рынках составляла в среднем менее 10% при росте влияния китайских производителей в России. Провал аналитики издания связали со слабым внутренним рынком и неконкурентностью на внешнем рынке.

Одновременно с представителями Минпромторга глава МИД РФ Сергей Лавров, посещая Китай, отметил необходимость изолироваться от платежных систем США и стран Запада, укрепляя совместные с КНР разработки. В план также входит отказ от расчетов в долларе США с переходом на альтернативные международные валюты и собственную валюту двух стран.


Учись инвестировать вместе с Тинькофф Инвестиции #ТинькоффИнвестиции #СноваВШколу

22 марта 2021 12:16
поделиться...