«Роснано» предупреждает о худших сценариях для компании

Госкорпорация «Роснано» обсудила с кредиторами худшие сценарии и способы их избежать. Напомним, торги всеми облигациями предприятия были остановлены на неопределенный срок на Московской бирже 19 ноября. Государственный стартап, который должен был стать флагманом высоких технологий в России, оказался неспособен обслужить накопленный долг.

В 2020 году Анатолий Чубайс, более десятилетия возглавлявший «Роснано», покинул пост. Сама корпорация вошла в состав ВЭБ.РФ — национального института развития, чья задача — модернизировать местную экономику.

В отчете за первые 6 месяцев 2021 команда «Роснано» заявила о необходимости привлечь дополнительное финансирование — в противном случае корпорация может не справиться с обслуживанием задолженности. 100% акций принадлежит государству и именно от него менеджеры предприятия надеются получить транш, который позволит избежать негативных сценариев.

Сейчас у «Роснано» открыты кредитные линии в нескольких банках, крупнейшая — в «Совкомбанке». В агентстве Fitch допускают дефолт проекта Анатолия Чубайса. Однако, считают: экономические и политические последствия для России в этом случае будут умеренными. А в компании надеются: кредиторы согласятся на реструктуризацию.



21 ноября 2021 13:55
поделиться...