Украина и Россия посчитали убытки по Крыму

Россия понесла убытки от блокады Крыма в размере 1.5 трлн. рублей, или $ 20 млрд. Об этом заявляет Ефим Фикс, представляющий на полуострове правительство страны. Украину чиновник обвиняет в блокаде территории по всем направлениям — транспортном, энергетическом, водном, продовольственном. Как только убытки удастся подтвердить документально, иск будет направлен в суд, заявляет Фикс.

В Киеве ситуацию видят иначе. Действительно, государство отказалось от дальнейших поставок на полуостров. Однако, здесь напоминают: в соответствии с Женевской конвенцией ответственность за обеспечение Крыма всем необходимым несет сторона, оккупировавшая территорию — а именно так события 2014 года оценивает сама Украина и мировое сообщество.

Центр экономической стратегии (Киев) считает: убытки от событий понесла сама Украина. В институте называют сумму в $ 135 млрд., и напоминают: иски против РФ поданы в Гаагу, ЕСПЧ, Гамбургский Трибунал по морскому праву и другие учреждения. Активность проявляют и местные предприятия: на май 2021 года общая сумма, озвученная в исках украинских компаний, приближается к $ 5 млрд.

Еще в $ 50 млрд., по подсчетам финансистов, обошелся стране конфликт на Донбассе в период с 2014 по 2018 годы.


Учись инвестировать вместе с Тинькофф Инвестиции #ТинькоффИнвестиции #СноваВШколу

19 июля 2021 11:00
поделиться...