Украина запускает свободную экономическую зону для IT

Украина запускает свободную экономическую зону для IT

Дія.City — свободная экономическая зона для IT-компаний — начинает свою работу в Украине. Новость подтвердил президент страны Владимир Зеленский во время выступления на Diia Summit. Глава государства отметил:

Мы запускаем «Дія.City». Это — цифровая столица электронного государства. «Дія.City» — один из лучших налоговых и правовых режимов на планете. На планете, где говорят на языке венчурного инвестирования. Мы трансформируем Украину в страну продуктовых компаний и стартапов. Благодаря «Дія.City» доля ІТ в ВВП нашей страны вырастет с 4 до 10%, а доходы отрасли — до 16,5 млрд долларов. Это позволит Украине стать крупнейшим ІТ-хабом Европы.

Правовой фундамент для запуска свободной зоны уже готов. В конце прошлого года депутаты Верховной Рады приняли документ с довольно длинным названием «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития цифровой экономики в Украине».

Закон предусматривает целый ряд преференций для стартапов, которые приняли решение стать резидентами украинской IT-юрисдикции:

  • 0% на прибыль физических лиц в форме начисленных стартапом-резидентом дивидендов (при условии начисления не чаще 1 раза в 2 года);
  • 0% на доход при реализации физическим лицом доли в предприятии-резиденте (при условии владения акциями свыше года);
  • 5% НДФЛ и скидка на НДФЛ на инвестиции в местные стартапы;
  • и многое другое.

Diia Summit также посетил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он подсчитал: благодаря оказанию услуг через блокчейн-сервис «Дія» для бюджета за 2020-2021 годы было сэкономлено почти 15 миллиардов гривень. Экономический эффект от запуска приложения — 42 миллиарда гривень, или около $ 1.5 миллиардов. Сервис позволяет гражданам получить доступ к растущему числу госуслуг и документов, а его аудитория составляет 14 миллионов человек.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





9 февраля 2022 11:53
поделиться...