ВШЭ: FATF запретит все переводы из РФ

ВШЭ: FATF запретит все переводы из РФ

FATF — Международная группа по борьбе с финансовыми преступлениями — готовится внести Россию в черный список. Новостью поделился Василий Солодков, руководитель Банковского Института НИУ ВШЭ. Также в прошлом году о внесении РФ в блеклист предупреждал Юрий Чиханчин, глава Росфинмониторинга.

В черном списке FATF находятся Северная Корея (КНДР), Иран и Мьянма (Бирма). Внесение РФ в черный список FATF — это отклонение любых переводов из страны, от пользовательских до тех, что затрагивают международную торговлю.

В 2000-2002 годах РФ уже подпадала под эти ограничения. В 2019 году — прошла аудит FATF и получила высший балл соответствия ее стандартам. С февраля 2023 года членство России в FATF прекращено. После исключения из FATF в 2023 году Bank of Cyprus отказался работать с российскими клиентами, а банки Казахстана усилили проверки в отношении россиян.

Власти Казахстана создадут благоприятные условия для релокации из России

Согласно Bloomberg, Москва обратилась к Индии с просьбой представить свои интересы, чтобы избежать ограничений. Однако, ранее Индия согласилась с необходимостью придерживаться санкций против РФ. Помощь РФ может прийти со стороны Китая (КНР), входящего в FATF.

С другой стороны, организация создана странами G7, активно продвигающими ограничения против Российской Федерации.

Аргументы международной группы — Москва сотрудничает со странами, против которых действуют санкции ООН. Также РФ называют источником киберугроз.

Впрочем, внесение Москвы в блеклист FATF может быть не столь катастрофичным. Организация прямо не запрещает сотрудничать со странами списка, а лишь рекомендует тщательнее изучать их контрагентов.

Наиболее веоятный исход — внесение России в серый список группы. В нем находятся Турция, Йемен, Албания, ОАЭ и другие страны — всего 23. Этим странам рекомендовано активнее бороться с коррупцией, но они продолжают присутствовать на глобальном рынке.

Forbes: Emirates NBD вводит санкции против россиян

Скидки для бизнеса, Лента

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




5 июня 2023 13:06
поделиться...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x