Запрет ограничений, рублевые энергорасчеты и налог на возвращение: российские антисанкции

Запрет ограничений, рублевые энергорасчеты и налог на возвращение: российские антисанкции

Российское правительство представило ряд мер, призванных смягчить последствия санкций и ударить по тем, кто санкции поддержал. Что это за меры и почему их восприняли неоднозначно в самой стране, расскажем далее.

Рублевые энергорасчеты между РФ и РБ. Пожалуй, единственная свежая мера, к которой не возникает особых вопросов. Москва и Минск договорились избавиться от доллара в расчетах по энергоресурсам. Его место должен занять российский рубль. Также Россия в рамках сделки проспонсирует программу импортозамещения, развиваемую соседним государством.

Напомним, ранее индийские СМИ опубликовали пока неподтвержденную информацию о том, что Индия и Россия могут отказаться от доллара при нефтяных расчетах. Больше об этом читайте здесь.

Запрет санкций. Секретарь правящей партии «Единая Россия», Андрей Турчак, предложил запретить местным компаниям следовать санкциям, которые на страну наложило мировое сообщество. Предложение уже одобрил влиятельный однопартиец Турчака — Дмитрий Медведев. В случае, если предложение будет принято, российские компании не смогут отказаться от сотрудничества с банками, находящимися в санкционных листах. В противном случае их владельцам грозит уголовное наказание.

Налог на возвращение. Сотни именитых зарубежных брендов покинули Россию за первые 20 дней конфликта. Ранее от депутатов уже звучало предложение конфисковать имущество таких предприятий без возмещения. Идея вызвала бурные дебаты, а противники отметили: это оттолкнет инвесторов, которые захотят вернуться в страну в мирное время. Но депутаты «Единой России», напротив, ужесточили позицию. Представитель ЕР Султан Хамзаев в дополнение к предыдущей мере предлагает ввести дополнительный налог для тех иностранных компаний, которые покинули Россию в фактически военное время.

Зарубежные наблюдатели рынка тем временем выступают с пессимистичным прогнозом для России: по итогам 2022-го ВВП страны может сократиться на 30%.







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




15 марта 2022 10:07
поделиться...