Без союзников и с санкциями: с чем сталкивается Россия после признания ДНР?

Без союзников и с санкциями: с чем сталкивается Россия после признания ДНР?

Президент России Владимир Путин после некоторой паузы признал Донецкую и Луганскую Народную республики. Реакция мира была незамедлительной и однозначной. И она показала — страна лишается последних союзников, а новые санкции неотвратимы.

Реакция стран Европы и Северной Америки была ожидаемой — здесь действия Кремля осуждают и считают нарушением суверенитета Украины. В авангарде США — Джо Байден уже ввел дополнительные санкции в отношении непризнанных мировым сообществом государств.

Однако, против признания Путиным ДНР/ЛНР выступили и союзники Кремля. Казахстан заявляет: событие противоречит международному уставу — государство исключает возможность поддержки обоих образований.

Нейтральную позицию заняла КНР, призвав к снижению напряженности. Единственным государством, одобрившим шаг Кремля, оказалась Сирия.

Первая партия санкций от США уже прибыла — но ограничения оказались относительно мягкими и затрагивают сами непризнанные субъекты. Но что будет дальше?

Фактически признание Путиным означает выход из Минских соглашений. А это — нарушение суверенитета Украины. На такой случай в законопроектах как республиканцев, так и демократов прописан широкий спектр санкций. Однако, военная агрессия пока не состоялась, и ждать того самого «чертовски агрессивного» пакета пока рано, считают наблюдатели финансового рынка.

Среди решений, которые могут вступить в силу в ближайшее время: полный запрет на операции с российским госдолгом, ограничения для близкого круга Путина и сторонников ДНР/ЛНР, а также меры, направленные на ослабление российской промышленности.







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




22 февраля 2022 10:15
поделиться...