В России вводятся дифференцированные тарифы на электроэнергию с 2025 года
С января 2025 года в России начнет действовать новая система тарифов на электроэнергию, предусматривающая три уровня потребления. Нововведение направлено на борьбу с нелегальным коммерческим использованием льготных тарифов для населения.
Правительство России утвердило постановление №1469 о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию, которые начнут действовать с 2025 года. Как сообщают «Известия«, на новую систему уже перешли 73 региона страны.
По информации Минэнерго и ФАС, новый механизм разработан для решения проблемы несправедливого ценообразования, когда значительные объемы электроэнергии приобретаются по льготным тарифам населения в коммерческих целях, включая нелегальный майнинг криптовалют.
Согласно документу, установлены три уровня потребления:
- Первый уровень (льготный) — до 3900 кВт/ч в месяц
- Второй уровень — от 3900 до 6000 кВт/ч в месяц
- Третий уровень — свыше 6000 кВт/ч в месяц
«Цены для второго уровня будут не ниже экономически обоснованного показателя, а для третьего — не ниже тарифов для коммерческих потребителей на низком уровне напряжения», — поясняет вице-президент Ассоциации малой энергетики Валерий Жихарев. По его оценкам, прирост платежа по второму тарифу может составить 25-50%, а по третьему — до 1,5-2 раз.
Руководитель рабочей группы «Умный дом» общественного совета при Минстрое России Татьяна Вепрецкая отмечает, что обычные потребители не почувствуют изменений: «Среднее потребление двухкомнатной квартиры составляет 200-250 кВт/ч в месяц, дома с электроотоплением — от 400 кВт/ч, что полностью укладывается в первый льготный диапазон».
Источник «Известий» в ФАС сообщил, что некоторые регионы, включая Москву, пока не планируют переходить на дифференциацию, считая свои текущие тарифы экономически обоснованными.
Эксперты указывают, что новая система в первую очередь затронет:
- Нелегальные производственные предприятия
- Мини-цеха с высоким энергопотреблением
- Крупные домохозяйства с элементами роскоши
- Незарегистрированных майнеров криптовалют
«Объем перекрестного субсидирования сегодня превышает 300 млрд рублей при установленном ограничении в 241 млрд», — отмечает директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим.
Для социально незащищенных категорий граждан сохранятся все существующие льготы и субсидии. Как напоминает эксперт «Народного фронта» Ирина Блинкова, на поддержку могут рассчитывать ветераны, инвалиды, блокадники и граждане, тратящие на оплату ЖКУ более 22% дохода.
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Мошенники обманывают жителей под видом просьб о помощи и проверок ФСБ
- Банк ВТБ предупреждает о новом виде мошенничества с почтовыми ящиками
- Золотовалютные резервы России достигли рекордного уровня $690,6 млрд
- Крымский курорт «Мрия» закончил первую стадию модернизации
- Госдума поддержала инициативу о 50% скидке на дарение недвижимости
- Минфин разработает ограничения для инвестиционных покупок по льготной ипотеке
- Депутаты поддержали законопроект о цифровых платформах в первом чтении
- Минпромторг предлагает внедрить фиксацию цен на социально значимые товары