Парадокс 2011 года
17 процентов — столько потерял индекс ММВБ по итогам прошлого года.
Большинство экономистов предсказывали диаметрально противоположную ситуацию, однако российский фондовый рынок вновь доказал, что прогнозы — штука неблагодарная. И в самом деле: многие ли могли предвидеть революции в арабских странах, второй раунд греческой трагедии и американские межпартийные баталии вокруг потолка госдолга?
А ведь эти события настолько напугали инвесторов, что они начали выводить деньги из рисковых активов, в том числе и российских. В итоге уровень накопленного притока средств в фонды, инвестирующие в наши акции, в прошлом году оказался таким же, что и в конце 2010 года. Практически нулевая динамика.
Не помогла и высокая среднегодовая цена на нефть. Судя по всему, главный индикатор состояния российской экономики — стоимость черного золота — перестал играть существенную роль. По крайней мере в том, что касается состояния дел на бирже. Впрочем, хорошая конъюнктура более или менее стабилизирует ситуацию. Российские индексы показали не самые плохие результаты среди стран БРИКС. Так, бразильский Bovespa потерял 18 процентов, китайский Hang Seng подешевел на 20 процентов, а бомбейский BSE SENSEX и вовсе обвалился на 24,6 процента.
Парадокс же вот в чем. Долговые проблемы и предсказания скорого краха еврозоны, конечно, отразились на фондовом рынке Старого Света, но падение здесь было ниже, чем в «стабильных» странах БРИКС. Например, испанский индекс Ibex 35 потерял лишь 13 процентов, германский DAX — 14,6 процента. Настоящей же тихой гаванью оказались США: американский индекс S&P 500 сделал полный круг — с 1257 пунктов он начал год, на этом же уровне и закончил.
Что касается России, то экономисты прогнозируют бодрый рост нашего фондового рынка по итогам начавшегося 2012 года: дескать, глубина предыдущего падения должна вдохновить инвесторов вкладывать деньги во вновь недооцененные акции российских компаний. «После распродаж, прошедших во второй половине 2011 года, привлекательные уровни сейчас сложились по большинству бумаг», — считает Наталья Лесина, ГК «АЛОР». Впрочем, что бы ни говорили умудренные опытом аналитики, в бурный рост верится с трудом: старые проблемы, мешавшие инвесторам в прошлом году, увы, никуда не делись.
Автор: Константин Полтев
Источник: журнал Итоги
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Стрим Диджитал получила заявки на покупку более 26,2 млн акций в рамках тендерного предложения для нерезидентов
- БКС расширяет границы: клиенты получат доступ к срочному рынку Гонконга и Китая
- Балтийский лизинг укрепляет позиции: успешное размещение облигаций на 6 млрд рублей
- Итоги месяца: заимствованная сумма ОФЗ уступает плану более чем в два раза
- Третий выпуск «золотых» облигаций: Селигдар утвердил срок размещения и ставку купона
- Иностранные инвесторы активно участвуют в обмене заблокированными активами
- Итоговое решение акционеров М.Видео: компания не будет выплачивать дивиденды за 2023 год
- Банк России разъясняет: почему новые владельцы Яндекса не должны выкупать акции