Urals – наш главный бренд?

Urals – наш главный бренд?

Самым важным событием Петербургского международного экономического форума стало выступление президента России Дмитрия Медведева. Главной темой выступления, конечно же, стал мировой кризис и пути выхода из него.

Президент считает, что о прохождении дна кризиса говорить преждевременно. «На основных финансовых рынках мира стали наблюдаться симптомы оживления, что дало основание, как минимум ряду аналитиков, говорить о том, что дно кризиса достигнуто, его наиболее тяжелая фаза близится к завершению и недалеко начало оживления. На мой взгляд, шампанское открывать еще совсем рано», – сказал Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Нам нужна умная экономика

По мнению главы российского государства, фундаментальными причинами кризиса явились искусственно поддерживаемая однополярность и сохранение монополий в ключевых сегментах мировой экономики. На тех, кто сегодня принимает решения, лежит ответственность сделать глобальную экономику более здоровой и устойчивой, менее уязвимой к глобальным рискам, заявил президент.

«Россия не избежала, да и не могла избежать нынешнего кризиса в силу его глобального характера. Более того, многие тенденции оказались для нас даже более острыми», – подчеркнул президент. «Это связано с очевидными недостатками структуры российской экономики, преодолеть которые за период реформ мы, к сожалению, не успели», – констатировал президент.

Ранее в интервью американскому телеканалу Си-Эн-Би-Си Медведев достаточно подробно рассказал об этих недостатках: «Не секрет, что российская экономика в значительной степени была и до сих пор остаётся ориентированной на экспорт. И эта сырьевая направленность экспорта в конечном счёте, конечно, и создала проблемы, потому что цены на нефть изменились, цены на газ изменились. Ряд экспортных товаров, таких серьёзных товаров, скажем, как металлургические товары, металлургическая продукция, тоже существенно подешевел, это достаточно серьёзная статья экспорта.

Поэтому мы в известной мере сегодня являемся заложниками той структуры экономики, которая создавалась на протяжении многих десятилетий. И здесь, конечно, основная задача, задача на будущее – просто изменить эту структуру экономики».

Покупайте российское!

Разговоры о необходимости сделать нашу экономику инновационной ведутся уже много лет. Если в 1990-е годы у страны не было денег на развитие промышленности, то в 2000-е годы сверхдоходы от нефти складывали в Стабфонд.

Наша экономика за годы высоких сырьевых цен заболела «голландской» болезнью. При высоких мировых ценах на сырье курс рубля вырос, а импортные товары подешевели. Добывающие отрасли и бюджет выглядели благополучно. Обрабатывающие отрасли, где сосредоточены наиболее сложные производства, сокращалась.

Но как только финансовый кризис привел к общему сокращению спроса на нефть и металлы осенью 2008 года, в России начались проблемы: падение производства, массовые сокращения, девальвация рубля. Но добывающие и энергетические отрасли являются монополистами и внутри страны. Запланированное еще до кризиса и не отмененное повышение тарифов на услуги естественных монополий в начале 2009 года вызвало заметный рост цен в начале года (хотя в других странах ресурсы и товары дешевеют). Зарплаты падают, люди начинают экономить, поэтому спрос падает; с другой стороны, кредиты очень дорогие. В результате обрабатывающая промышленность снова не получает возможности заместить импорт.

Именно на проблемы замещения импортных товаров российскими Дмитрий Медведев сделал акцент в интервью «Комменсанту»: «Мне хотелось бы, чтобы наши энергетические бренды были популярны, но не в меньшей степени мне нравится идея развития наших IT-марок. Продвигать их, кстати, нужно не только вовне, но и внутри страны. Вот эти все кампании типа «Покупайте американское!», «Покупайте новозеландское!» или «Покупайте российское!» – они сами по себе вполне полезны».

Медведев высказал пожелание, чтобы российских брендов было как можно больше и чтобы россияне отдавали предпочтение отечественным товарам, в том числе продуктам питания. В то же время для России важно закрепить свои успехи на рынке вооружений, самолетостроения, атомной энергетики.

Получится ли изменить структуру экономики, покажет будущее. А пока вернемся на форум, где чиновники вновь начали давать различные прогнозы по поводу важнейших экономических проблем. Эти мнения прозвучали в рамках дискуссии «Сколько стоит нефть?», которая состоялась сразу после выступления президента.

Вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин считает, что цены на нефть могут оставаться в районе 50 долларов за баррель в течение 3–5 лет. Вице-премьер Игорь Сечин сказал, что «нельзя исключать того, что прогнозы министра Саудовской Аравии о том, что нефть, возможно, будет стоить 150 долларов за баррель через 2–3 года, вполне реалистичны». В то же время Сечин предупредил, что Россия не удовлетворена текущей ценой на «черно золото» и надеется на ее рост до 70–80 долларов за баррель, иначе стране грозит сокращение добычи сырья.

Автор: Елена Бродская
Источник: pifinfo.ru

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




7 июня 2009 20:00
поделиться...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x