Является ли Россия крупнейшим производителем нефти?

Является ли Россия крупнейшим производителем нефти?

Ответ на этот вопрос зависит от того, чьи данные мы используем.

Независимо от того, чью статистику вы посмотрите, будет ясно, что Россия —  один из крупнейших поставщиков энергоресурсов в мире. Трудно назвать этот факт новостью, так как Россию называют энергетической сверхдержавой уже много лет. Но является ли Россия самым крупным производителем нефти в мире? Авторы передачи, вышедшей недавно на «Голосе Америки», ссылаясь на данные Bloomberg, Организации Совместной инициативы по нефтяной статистике (JODI) и российского Министерства энергетики, пришли к выводу, что Россия — крупнейший производитель нефти, обгоняющий Саудовскую Аравию, правда, совсем ненамного.

Однако если взглянуть на данные Управления Энергетической информации США (EIA), то можно увидеть совершенно иную картину. В данном случае получается, что Саудовская Аравия на сегодняшний день добывает примерно на 1,2 млн баррелей нефти в день больше, чем Россия.

Давайте взглянем еще на один график, чтобы представить, как сильно различаются данные JODI и EIA. На этом графике показаны расхождения между JODI и EIA: положительные числа показывают, что данные JODI были выше, а отрицательные — что выше были показатели EIA.

Как видим, хотя данные о российской добыче нефти, полученные JODI и EIA, и не полностью совпадают, однако в большинстве случаев они близки друг к другу. Когда они расходятся, то разница почти всегда равняется примерно 500 000 баррелей в день (около 5% всей добычи). Оба этих факта — постоянные совпадения в сочетании с встречающимися время от времени ошибками одного и того же порядка — приводят меня к мысли, что данные о российской добыче нефти хотя и несовершенны, но все же достаточно точны и достоверны. Полагаю, мы можем довольно уверенно сказать, что Россия производит около 10 млн баррелей нефти в день.

А вот данные по Саудовской Аравии, наоборот, совершенно беспорядочны. Наименьшее расхождение между данными JODI и EIA  равняется миллиону баррелей в день, а наибольшее достигает почти трех миллионов. И хотя данные EIA постоянно превышают данные JODI, но сама разница меняется совершенно произвольно и резко каждый месяц. Чтобы оценить масштабы расхождений, скажем, что различия между двумя оценками часто превосходят весь объем добычи таких крупных производителей нефти, как Канада. Ясно, что в любом случае речь идет о больших объемах нефти.

Возьмем для примера данные за 2011 год, чтобы увидеть, какой хаос царит в статистике. В 2011 году EIA заявило, что саудовское производство превышает российское на 9%. JODI, однако, утверждает, что российская добыча превышает саудовскую на 10%. А если посмотреть на данные Международного энергетического агентства, (очевидно, для облегчения знакомства за них надо платить!), то оказывается, что саудовская добыча превосходит российскую на 1%. Итак, перед нами три уважаемые организации, целью которых является информирование о ситуации на мировом энергетическом рынке, и все три дают нам разные ответы на невероятно простой вопрос: «Какая страна добывает больше всего нефти?»

Итак, является ли Россия крупнейшим производителем нефти в мире? Может быть! А может быть, и нет! Похоже, что оба мнения могут быть прекрасно обоснованы. Честно говоря, я в полной растерянности и не могу понять, как возможны столь существенные расхождения между данными, полученными организациями, которые должны измерять одно и то же. Может быть, я наивен, но мне казалось, что статистики из этих организаций должны были бы регулярно общаться друг с другом и пытаться сверить свои вычисления. В прошлом, когда я обнаруживал большое расхождение между данными из разных источников, например, между демографическими показателями Росстата и данными Бюро переписи населения США, то этому факту обыкновенно находилось объяснение: в одной из баз данные просто долго не обновлялись. Но, как я уже продемонстрировал, JODI, EIA и IEA показали примерно одни и те же данные о добыче нефти в 2011 году. Если должно было произойти какое-то дополнение или уточнение сведений по 2011 году, то, скорее всего, за прошедшие 11 месяцев оно уже было бы проведено.

Я хотел бы сделать какой-то энергичный и тонкий вывод из всего вышесказанного, но полагаю, что единственная разумная вещь, которую можно сказать сводится к тому, что всем нам надо постараться быть чуть более интеллектуально скромными и скептичными. Да, и еще — кто-то, наконец, должен попытаться стандартизировать методы подсчета объемов добычи нефти.


Автор: Марк Адоманис, Oбозреватель Forbes (США)
Источник: www.forbes.ru


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





22 ноября 2012 22:04
поделиться...