Является ли Россия крупнейшим производителем нефти?

Ответ на этот вопрос зависит от того, чьи данные мы используем.
Независимо от того, чью статистику вы посмотрите, будет ясно, что Россия — один из крупнейших поставщиков энергоресурсов в мире. Трудно назвать этот факт новостью, так как Россию называют энергетической сверхдержавой уже много лет. Но является ли Россия самым крупным производителем нефти в мире? Авторы передачи, вышедшей недавно на «Голосе Америки», ссылаясь на данные Bloomberg, Организации Совместной инициативы по нефтяной статистике (JODI) и российского Министерства энергетики, пришли к выводу, что Россия — крупнейший производитель нефти, обгоняющий Саудовскую Аравию, правда, совсем ненамного.
Однако если взглянуть на данные Управления Энергетической информации США (EIA), то можно увидеть совершенно иную картину. В данном случае получается, что Саудовская Аравия на сегодняшний день добывает примерно на 1,2 млн баррелей нефти в день больше, чем Россия.
Давайте взглянем еще на один график, чтобы представить, как сильно различаются данные JODI и EIA. На этом графике показаны расхождения между JODI и EIA: положительные числа показывают, что данные JODI были выше, а отрицательные — что выше были показатели EIA.
Как видим, хотя данные о российской добыче нефти, полученные JODI и EIA, и не полностью совпадают, однако в большинстве случаев они близки друг к другу. Когда они расходятся, то разница почти всегда равняется примерно 500 000 баррелей в день (около 5% всей добычи). Оба этих факта — постоянные совпадения в сочетании с встречающимися время от времени ошибками одного и того же порядка — приводят меня к мысли, что данные о российской добыче нефти хотя и несовершенны, но все же достаточно точны и достоверны. Полагаю, мы можем довольно уверенно сказать, что Россия производит около 10 млн баррелей нефти в день.
А вот данные по Саудовской Аравии, наоборот, совершенно беспорядочны. Наименьшее расхождение между данными JODI и EIA равняется миллиону баррелей в день, а наибольшее достигает почти трех миллионов. И хотя данные EIA постоянно превышают данные JODI, но сама разница меняется совершенно произвольно и резко каждый месяц. Чтобы оценить масштабы расхождений, скажем, что различия между двумя оценками часто превосходят весь объем добычи таких крупных производителей нефти, как Канада. Ясно, что в любом случае речь идет о больших объемах нефти.
Возьмем для примера данные за 2011 год, чтобы увидеть, какой хаос царит в статистике. В 2011 году EIA заявило, что саудовское производство превышает российское на 9%. JODI, однако, утверждает, что российская добыча превышает саудовскую на 10%. А если посмотреть на данные Международного энергетического агентства, (очевидно, для облегчения знакомства за них надо платить!), то оказывается, что саудовская добыча превосходит российскую на 1%. Итак, перед нами три уважаемые организации, целью которых является информирование о ситуации на мировом энергетическом рынке, и все три дают нам разные ответы на невероятно простой вопрос: «Какая страна добывает больше всего нефти?»
Итак, является ли Россия крупнейшим производителем нефти в мире? Может быть! А может быть, и нет! Похоже, что оба мнения могут быть прекрасно обоснованы. Честно говоря, я в полной растерянности и не могу понять, как возможны столь существенные расхождения между данными, полученными организациями, которые должны измерять одно и то же. Может быть, я наивен, но мне казалось, что статистики из этих организаций должны были бы регулярно общаться друг с другом и пытаться сверить свои вычисления. В прошлом, когда я обнаруживал большое расхождение между данными из разных источников, например, между демографическими показателями Росстата и данными Бюро переписи населения США, то этому факту обыкновенно находилось объяснение: в одной из баз данные просто долго не обновлялись. Но, как я уже продемонстрировал, JODI, EIA и IEA показали примерно одни и те же данные о добыче нефти в 2011 году. Если должно было произойти какое-то дополнение или уточнение сведений по 2011 году, то, скорее всего, за прошедшие 11 месяцев оно уже было бы проведено.
Я хотел бы сделать какой-то энергичный и тонкий вывод из всего вышесказанного, но полагаю, что единственная разумная вещь, которую можно сказать сводится к тому, что всем нам надо постараться быть чуть более интеллектуально скромными и скептичными. Да, и еще — кто-то, наконец, должен попытаться стандартизировать методы подсчета объемов добычи нефти.
Автор: Марк Адоманис, Oбозреватель Forbes (США)
Источник: www.forbes.ru
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- ETF Уоррена Баффета, который может превратить $ 300 в месяц в $ 1 миллион
- Илон Маск разбогател на $ 11 миллиардов
- Григорьев: золото и акции — выгодные инвестиции в 2023 году
- Bloomberg: Индекс MOEX сократится вдвое по итогам 2022 года
- Прибыльная дивидендная акция с возможностью на $ 80 трлн
- Fool.com: Инвестиции в промышленные ETF
- Мосбиржа: Более 80% участников рынка акций — частные лица
- Лучшие ETF для покупки