59% портфеля Баффета распределено в трех акциях

59% портфеля Баффета распределено в трех акциях

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему профессионалы с Уолл-стрит и обычные инвесторы уделяют такое пристальное внимание тому, что покупает или продает генеральный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, просто внимательно посмотрите на его послужной список. С того момента, как он принял бразды правления в 1965 году, Оракул из Омахи привел акции своей компании класса А (BRK.A) к ​​совокупной доходности в 3 641 613% (до 31 декабря 2021 года). Это в 120 раз больше, чем у широкого индекса S&P 500, включая дивиденды, за тот же период.

Успех Уоррена Баффета был обусловлен огромным списком факторов, в том числе его долгосрочным мышлением и влечением к дивидендным акциям и циклическим предприятиям. Но, возможно, главная причина, по которой Berkshire Hathaway превзошла ожидания, — это то, что Баффет избегает диверсификации портфеля. В глазах Оракула из Омахи диверсификация — это то, на что инвесторам следует полагаться только в том случае, если они не знают, что делают.

Уоррен Баффет определенно знает, что делает, и у него 59% инвестиционного портфеля Berkshire Hathaway стоимостью 345 миллиардов долларов, связанных всего с тремя акциями.

Apple: $135.3 млрд (39.2%) вложенных активов

Включая активы, находящиеся в секретном портфеле Уоррена Баффета, New England Asset Management, позиция Berkshire в технологических акциях Apple составляла более 135 миллиардов долларов вложенных активов по состоянию на конец прошлой недели. Это почти 0.40 долларов из каждого доллара, вложенного компанией Баффета, связанных с Apple.

Помимо того, что Apple является крупнейшей публичной компанией в США, Apple предлагает Баффету три ключевых преимущества. Во-первых, это ценность бренда и лояльность клиентов, которую он приносит. Согласно глобальному исследованию Kantar BrandZ, опубликованному в июне, Apple вернула себе первое место в рейтинге самых дорогих брендов мира. В опросе упоминалось множество конкурентных преимуществ, инноваций и продуктов, которые находят отклик у потребителей. Например, iPhone поглотил чуть более половины всей доли рынка смартфонов в США.

Вторая причина, по которой Apple делает такие солидные инвестиции, — это инновации. В дополнение к разработке смартфонов, ноутбуков, планшетов, часов и других аксессуаров, к которым потребители стремятся, компания находится в процессе изменения своей операционной модели, чтобы сосредоточиться на услугах по подписке. Переход на платформу, основанную на подписке, должен помочь свести к минимуму пики и спады доходов, часто связанные с циклами замены физических продуктов. Кроме того, подписки предлагают более высокую прибыль и, как правило, повышают лояльность клиентов.

Третья причина, по которой Уоррен Баффет с любовью относится к Apple, — это ее программа возврата капитала. Хотя доходность в 0.6% может показаться не такой уж большой, номинальная годовая выплата Apple в размере 14.64 миллиардов долларов является одной из крупнейших в мире.

Кроме того, с момента запуска агрессивной программы обратного выкупа акций в 2013 году компания выкупила собственные акции на сумму 554 миллиарда долларов. В контексте того, насколько масштабной была эта программа обратного выкупа, только пять компаний S&P 500, не включая Apple, имеют рыночную капитализацию более 554 миллиардов долларов, и Berkshire Hathaway оказалась одной из них.

Несмотря на то, что Apple не застрахована от циклических замедлений, она по-прежнему имеет все возможности для процветания в долгосрочной перспективе.

Bank of America: $37.3 млрд (10.8%) вложенных активов

Вторая акция, в которую полностью вложили Уоррен Баффет и его инвестиционная команда , — это Bank of America. На BofA, как его еще называют, на прошлой неделе приходилось около 11% вложенных активов. Имейте в виду, что эта цифра также включает доли, занимаемые специализированной инвестиционной фирмой New England Asset Management, которой владеет Berkshire Hathaway.

Есть очень веская причина, по которой финансы, возможно, являются любимым сектором Баффета: они цикличны. Как долгосрочный инвестор Оракул из Омахи прекрасно понимает, что периоды экономического подъема длятся значительно дольше, чем спады и рецессии. Несмотря на то, что акции банков, таких как BofA, падают, когда возникают рецессии, они получают гораздо больше выгоды от непропорционально длительного роста. Другими словами, терпение окупается при инвестировании в акции банков.

Это особенно интересное время , когда 37.3 миллиарда долларов связаны с Bank of America. Никогда в истории Федеральная резервная система не повышала агрессивно процентные ставки в условиях падающего фондового рынка. Хотя более высокие процентные ставки угрожают охлаждением кредитования и замедлением экономической активности, они должны стать благом для банков, у которых есть непогашенные кредиты с плавающей процентной ставкой. Чистый процентный доход Bank of America подскочил на 2.7 миллиарда долларов в третьем квартале по сравнению с периодом предыдущего года, и компания подсчитала, что параллельный сдвиг кривой процентной ставки на 100 базисных пунктов принесет 4.2 миллиарда долларов в дополнение к чистому процентному доходу. в течение следующих 12 месяцев.

Оцифровывание Bank of America также приносит свои плоды. Компания завершила сентябрь с 43 миллионами активных цифровых пользователей — это на 5 миллионов больше, чем за аналогичный квартал 2019 года, — и 48% от общего объема продаж было совершено онлайн или через мобильное приложение. Помимо дополнительного удобства, цифровые транзакции обходятся банкам в несколько раз дешевле, чем личные и телефонные взаимодействия. По мере того, как все больше пользователей переходят на онлайн-банкинг, BofA сможет консолидировать некоторые из своих отделений и повысить свою операционную эффективность.

Наконец, акции банков имеют довольно богатую историю вознаграждения своих акционеров в хорошие времена. Включая дивиденды и выкуп акций, Банк Америки нередко утверждает программы возврата капитала, превышающие 20 миллиардов долларов в год.

Chevron: $30.7 млрд (8.9%) инвестированных активов

Третьей акцией, которую Уоррен Баффет сделал значительной частью инвестиционного портфеля Berkshire Hathaway, является энергетическая акция Chevron. По состоянию на прошлую неделю на Chevron приходилось около 9% вложенных активов, включая акции, также принадлежащие New England Asset Management.

Что интригует в этой позиции, так это то, что до 2022 года акции энергетических компаний не составляли более 8.9% в портфеле Berkshire в этом столетии. Теперь одной только Chevron принадлежит 8,9% акций, а Occidental Petroleum вносит свой вклад в то, чтобы сделать энергетический сектор Баффета третьим по величине по объему вложенных активов.

Поскольку примерно восьмая часть вложенных активов его компании связана с энергетическими акциями, Баффет, похоже, посылает очень четкий сигнал о том, что цены на нефть и природный газ в течение некоторого времени будут оставаться выше среднего уровня. Несмотря на то, что Chevron является интегрированным оператором, наибольшую прибыль он получает от бурения. Из-за недостаточного инвестирования энергетических компаний в связи с пандемией, а также из-за событий вокруг России и Украины сложная цепочка поставок энергии способствует повышению спотовых цен на энергоносители.

Chevron также является значительно более надежной ставкой, чем большинство акций нефтегазовых компаний. Как уже отмечалось, это интегрированный оператор, а это означает, что помимо бурения и разведки, он управляет магистральными трубопроводами и активами, расположенными ниже по цеопчке (нефтеперерабатывающие и химические заводы). Поставщики мидстрима используют долгосрочные контракты с фиксированной оплатой и объемами с бурильщиками для обеспечения предсказуемого денежного потока. Между тем, нефтеперерабатывающие и химические заводы выигрывают от более высокого спроса и более низких производственных затрат, когда цена на сырую нефть падает. Короче говоря, Chevron застрахована от всего, что может предложить энергетический рынок.

Это нефтяная компания с относительно чистым балансом. По состоянию на конец третьего квартала у Chevron был чистый долг в размере 8.2 миллиарда долларов, что соответствует коэффициенту долга 13%. Это меньше, чем акции практически всех основных нефтегазовых компаний, и обеспечивает Chevron превосходную финансовую гибкость.

Исторически высокие цены на энергоносители также позволили Chevron увеличить свои дивиденды и принять программу обратного выкупа своих обыкновенных акций на сумму до 15 миллиардов долларов в 2022 году, что позволит снискать благосклонность Баффета.

Оригинал







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




10 декабря 2022 11:35
поделиться...