Причины покупать акции Adobe в 2023 году

Причины покупать акции Adobe в 2023 году

Почти для каждой компании в сфере программного обеспечения 2022 год был тяжелым, в том числе и для Adobe. Акции лидера софта для творчества упали примерно на 40% за год из-за роста процентных ставок (более высокие ставки снижают текущую стоимость акций) и замедления роста.

Компания только что завершила свой 2022 финансовый год в основном так, как ожидалось, и повторила достойный прогноз на 2023 год. Учитывая все эти неоднозначные новости об Adobe, не пора ли покупать акции?

2022 год подходит к концу, и рост был устойчивым

Adobe сообщила о выручке в размере 4,53 млрд долларов на закрытие 2022 финансового года (12-месячный период закончился 2 декабря), что чуть выше заявленных ожиданий руководства в размере 4,25 млрд долларов. Скорректированная прибыль на акцию составила 3,60 доллара, превзойдя прогноз на уровне 3,50 доллара, сделанный несколько месяцев назад. В целом 2022 год был достойным годом для Adobe.

Стоит отметить, что выручка Adobe выросла бы на 15% в 2022 году, если не учитывать жесткие курсы обмена валют в этом году. Как и в случае с другими многонациональными компаниями, международные доходы Adobe пострадали из-за рекордного роста курса доллара США. Когда осуществляется международная продажа, ее стоимость снижается при конвертации в доллар США, стоимость которого неумолимо растет вместе с повышением процентной ставки ФРС. Ожидайте, что этот эффект сохранится и в 2023 году.

Прогноз на 2023 год

Adobe повторила финансовый прогноз на 2023 год, который она представила на мероприятии для инвесторов в октябре (вскоре после объявленного приобретения Figma). Менеджмент считает, что темпы роста выручки снизятся примерно до 9% (или до 13%, если исключить препятствия, связанные с обменом валюты). Хорошей новостью является то, что скорректированный рост прибыли на акцию увеличится примерно на 12% за счет выкупа акций, который Adobe может финансировать за счет своей высокодоходной деятельности.

На момент написания этой статьи акции Adobe в настоящее время торгуются в 22 раза выше среднего значения скорректированной прибыли на акцию в 2023 году.

Можно ли покупать акции Adobe?

Вот где все становится немного сложнее. Судя по собственным ожиданиям на 2023 год, акции Adobe выглядят достойно. Тем не менее, она находится в процессе приобретения перспективного стартапа Figma, занимающегося цифровым дизайном. На момент объявления о сделке в сентябре его цена составляла 20 млрд долларов. Покупка будет финансироваться наполовину за наличные, а наполовину за счет недавно выпущенных акций Adobe, а также дополнительно 6 млн акций, выпущенных для руководителей и сотрудников Figma (в настоящее время на сумму более 2 млрд долларов, исходя из текущей цены акций Adobe).

Adobe ранее заявляла, что Figma выйдет в 2022 году с годовым доходом в 400 млн долларов, поэтому более 20 миллиардов долларов — это крутой ценник, который немного разбавит акционеров. Тем не менее, Adobe все еще выкупает акции (только в четвертом квартале 2022 года на сумму 1,75 млрд долларов) и планирует продолжать делать это даже после закрытия сделки с Figma.

В дополнение к добавлению новых акций примерно на 12 млрд долларов (около 8% текущей рыночной капитализации Adobe в 153 млрд долларов), компания также израсходует часть своих денежных средств и возьмет на себя дополнительный долг, чтобы профинансировать остальные 10 млрд долларов, чтобы купить Figma. В начале декабря 2022 года у Adobe было 6,1 млрд долларов наличных и краткосрочных инвестиций и 4,13 млрд долларов общего долга.

Если сделка с Figma получит одобрение регулирующих органов, как ожидает Adobe в 2023 году, все может стать немного запутанным, учитывая высокую цену. Возникают сомнения, особенно в отношении способности Adobe противостоять многочисленным конкурентам-выскочкам.

Тем не менее, за исключением приобретения, Adobe по-прежнему выглядит солидной ставкой на рынке облачного программного обеспечения, особенно если она сможет продолжать получать высокую прибыль и возвращать денежные средства акционерам за счет большего количества выкупов акций. В целом 2022 год завершился на достаточно высокой ноте, чтобы акционеры были довольны тем, что Adobe вступает в новый год и учитывая, что прямо сейчас акции торгуются по такой разумной цене.

Оригинал







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




18 декабря 2022 16:20
поделиться...