Уоррен Баффет только что купил эту дивидендную акцию — подходит ли она вам?

Уоррен Баффет только что купил эту дивидендную акцию — подходит ли она вам?

Согласно недавним документам, на конец второго квартала холдинговой компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway принадлежало около 44 акций. Некоторыми из них он владеет десятилетиями, а другие — недавние покупки. Мы знаем, что он любит акции банков и дивидендные акции, и в дополнение к резервным акциям, таким как Bank of America и American Express, Баффет недавно купил акции Ally Financial. Хороша ли дивидендная акция для вас?

Почему Баффет любит Ally?

Есть несколько элементов инвестиционного подхода Баффета, и он делает все возможное, часто буквально посещая штаб-квартиру выбранной компании, прежде чем инвестировать или приобретать бизнес. Однако любой инвестор может почерпнуть мудрость из более упрощенной версии того, что делает Баффет, и применить ее к своей ситуации.

Если вы посмотрите на модель Ally, она вполне согласуется с философией Баффета. Баффет ищет недооцененные акции — акции, которые торгуются по ценам ниже их внутренней стоимости. Не всегда легко определить внутреннюю стоимость. Часто акции оцениваются на основе субъективных стандартов. Например, акции Ally торгуются с отношением цены к прибыли (P/E) менее 5. Это считается чрезвычайно дешевым по сравнению с другими акциями в целом. Соотношение P/E измеряет цену каждой акции как кратную итоговой 12-месячной прибыли компании на акцию. Акции банков обычно торгуются по низким ценам, но Ally дешев даже по сравнению с акциями других банков, таких как Bank of America, JPMorganChase, Wells Fargo и Citibank.

Но он также дешев по балансовой стоимости, которая является более внутренней мерой, поскольку измеряет цену акций по отношению к стоимости активов компании. Если отношение цены к балансовой стоимости меньше 1, это означает, что акции торгуются по цене ниже стоимости активов компании, что делает их недооцененными. Это дает инвесторам некоторый запас прочности при покупке акций, что очень важно для Баффета.

Баффет также любит дивидендные акции. Это может быть связано с тем, что дивиденды составляют огромные суммы денег, которые Berkshire Hathaway может инвестировать в новые проекты. Но, вероятно, это также связано с тем, что компании, выплачивающие дивиденды, как правило, созданы, безопасны и имеют низкий уровень риска, а это означает, что компания генерирует избыточные денежные средства, то есть это качественная компания.

Баффет является большим поклонником выкупа акций, поскольку они увеличивают размер его активов, и ему для этого ничего не нужно делать. Они также автоматически повышают прибыль на акцию, поскольку чистая прибыль распределяется на небольшое количество акций в обращении. Ally выкупила акции на 584 миллиона долларов в первом квартале и 600 миллионов долларов во втором квартале, что составляет большой процент от ее общей рыночной капитализации, составляющей около 10,5 миллиардов долларов.

Является ли Ally хорошей акцией?

Ally дешев, но должно быть что-то большее, ведь Баффет любит качество. Ally начала свою деятельность в сфере автокредитования, и это был ее основной бизнес, который показал себя очень сильным. С нехваткой автомобилей и ростом процентных ставок этот сегмент преуспел. Активы автофинансирования выросли более чем на 7 миллиардов долларов в годовом исчислении во втором квартале до 108 миллиардов долларов, что обусловлено ростом автокредитов.

Его сегмент личных кредитов также показал очень хорошие результаты во втором квартале: выдача кредитов выросла на 98% в годовом исчислении, а число активных заемщиков выросло на 78% по сравнению с прошлым годом. Остатки по кредитным картам увеличились на 93% по сравнению с прошлым годом, а число активных клиентов увеличилось на 58%. Ипотечные кредиты упали вместе с рынком жилья, и как банк Ally подвержен влиянию общих банковских тенденций.

Рост процентных ставок означает, что он может взимать более высокие ставки по своим кредитам, а его предполагаемая доходность по автокредитам подскочила с 7,15% в прошлом году и 7,07% в первом квартале 2022 года до 7,82% во втором квартале 2022 года. Однако это также означает более высокую вероятность дефолта, и банк увеличил свои резервы на кредитные потери, что негативно влияет на чистую прибыль. Но помимо результатов, ориентированных на экономику, компания демонстрирует конкурентоспособные результаты. В другом примере рентабельность обыкновенного материального капитала составила 23,2%, что выше, чем у многих других банков, и указывает на то, что Ally получает высокие доходы по сравнению с собственным капиталом.

Лучшие дивиденды

Наконец, вернемся к дивидендам. Ally выплачивает растущие дивиденды, которые составляют 3,7%, превышающие рыночные. Этот дивиденд в сочетании с производительностью Ally должен внести компанию в ваш список наблюдения , если вы хотите инвестировать в дивидендные акции.

Оригинальный обзор

Больше опыта Уоррена Баффета:

Как повторить успех Уоррена Баффета?

Баффет покупает Occidental Petroleum: стоит ли повторять?


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





13 сентября 2022 19:19
поделиться...