ЦБ: Россияне оценили инфляцию в 14%

Центробанк изучил, как россияне воспринимают инфляцию. Официально годовая инфляция в РФ составляет 6.6%. Однако, россияне в среднем считают, что инфляция равна 14%. Данными поделилось РИА «Новости» со ссылкой на ЦБ.
Регулятор объясняет это особенностями восприятия. Россияне оценивают инфляцию по товарам, цены на которые выросли больше всего.
Наибольший «вклад» в рост инфляции внесли овощи и фрукты, соглашается ЦБ. Проблемой для потребителя стало отсутствие привычного сезонного снижения цен. С января бананы подорожали на 42%, курица — на 29%.
На инфляцию влияет слабый рубль. С начала года российская валюта «подешевела» на 30%. Ожидается, что по итогам 2023 года рубль разгонит инфляцию на дополнительные 1.5-3%.
В октябре Центробанк предупредил: по итогам года инфляция превысит целевой показатель. О том, что цифра выйдет за пределы ожидаемых 6-7%, регулятор предупредил в докладе «О чем говорят тренды».
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Россия приближается к целевым показателям производства овощей
- Подписан закон о трехэтапном внедрении цифрового рубля в России
- Принят закон о регулировании сервисов беспроцентной рассрочки
- Минтруд предложил увеличить МРОТ до 27 093 рублей в 2026 году
- Госдума введет штрафы за криптоплатежи с 2026 года
- Банк России расширил список специальностей для статуса квалинвестора
- Минсельхоз предложил снизить риски колебаний цен на яйца
- Госдума установила сроки внедрения цифрового рубля в России