ЕС не согласовал эмбарго на российскую нефть, Япония отказалась от запретов

ЕС не согласовал эмбарго на российскую нефть, Япония отказалась от запретов

Шестой по счету пакет санкций ЕС против России, как и предыдущие пять перечней, вновь не окажет существенного влияния на экономику страны. Послы европейских стран не смогли согласовать запрет на импорт нефти из РФ.

Зарубежное издание Reuters утверждает: несмотря на провал переговоров по эмбарго в среду, еврочиновникам удастся достигнуть соглашения к концу недели. Целый ряд стран ЕС выступил либо против идеи, либо потребовал компенсации за поддержку. Греция, Кипр и Мальта отказались одобрить идею о запрете перевозок российского сырья в третьи страны, отметив: решение лишь усилит конкурентов Европы.

В свою очередь Словакия и Венгрия добились для себя возможности закупать черное золото из России до конца 2023 года. Похожие льготы надеются получить Чехия и Болгария.

В целом успех голосования выглядит весьма сомнительным, ведь для утверждения требуется 100%-ая поддержка всех членов Евросоюза. Некоторые предполагают — Россия может и вовсе перехватить инициативу в свои руки, перекрыв поставки в Европу, у которой нет альтернатив, либо ввести повышенные ставки.

Провалом завершились попытки ввести ограничения на российское горючее и за пределами Старого Света. Министр экономики Японии Коити Хагиуда подтвердил отказ от эмбарго на нефть от своего северного соседа. Хагиуда признал: ресурсы Страны восходящего солнца ограничены, а сильных альтернативных поставщиков у нее нет. По этой причине в ближайшей перспективе Токио отказывается от поддержки столь радикальных санкций.

Напомним, ранее рост продемонстрировал российский рубль. Причиной успеха национальной валюты оказались высокие показатели экспорта товаров из России — государство чувствует себя на зарубежных рынках более уверенно, чем в 2021 году.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





5 мая 2022 14:21
поделиться...